Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

Как в германском футболе имитируют борьбу с коронавирусом

футбол
Фото © bundesliga.com

Сегодня западным странам, с одной стороны, нужно срочно восстанавливать свои национальные экономики, а с другой – не допустить повторного всплеска эпидемии. Или хотя бы убедить население в том, что в этом направлении ведётся кропотливая структурная работа. Взять, например, футбол…

Как известно, первой страной, где возобновился чемпионат, стала Германия. Власти ФРГ заявили о беспрецедентных мерах, принятых для безопасности спортсменов. Игроки команд-соперников, например, теперь не жмут друг другу руки перед стартовым свистком и выходят на поле по очереди – сначала гости, потом хозяева. Или наоборот. Главное – избежать нежелательной коммуникации.

О том, что футбол – контактный вид спорта, чиновники, видимо, забыли. Иначе, зачем такие ограничительные меры, если спортсмены всё равно вступают на поле в борьбу и совершенно не соблюдают там социальную дистанцию? Да и привычка, как известно, - вторая натура. Уронит кто-нибудь оппонента на газон, так обязательно подаст ему руку, чтобы помочь встать. А тот и не против – в 95% случаев спортсмены подают свою руку в ответ, совершенно игнорируя угрозу заболевания.

Запасные сидят на трибунах в масках. Причём, на значительном расстоянии от одноклубников. Но возникает невольный вопрос: а как они предохраняются в раздевалках? Тоже дистанцируются? Так ведь помещения – не резиновые. Если делать всё по правилам, то мест на всех попросту не хватит. А о том, чтобы кто-то ждал партнёров на поле, пока те принимают душ, вроде слышно не было.

Бундеслига
Фото © bundesliga.com

Кстати, изначально Бундеслига рассматривала вариант возвращения чемпионата с тем условием, что все полевые игроки и судьи тоже будут вынуждены носить маски. В смысле – бегать в них. К счастью от этой абсурдной идеи решили отказаться. А вот праздновать голы в ворота соперника по старинке действительно запретили. По мнению разработчиков концепции возвращения большого футбола, «обнимашки» и «пятюни» должны надолго остаться в прошлом. Заменить их должны были касания локтями.

Как говорится, гладко было на бумаге… А что вышло в реальности? Если в первом туре спортсмены ещё как-то пытались сдерживать себя и делать, как учили, то дальше всё пошло вкривь и вкось. Эмоции взяли своё, и команды попросту забыли о строгих ограничениях. Дошло до того, что игроки «Арминии», которая выступает во второй Лиге, после победного мяча, забитого на 92-й минуте, устроили настоящую кучу малу. В ней приняли участие все одиннадцать полевых футболистов и ещё несколько запасных. В масках, естественно.

Накажут их или нет за нарушение основополагающих принципов современного футбольного мира, пока неизвестно. Быть может, Федерация проявит снисходительность, особенно в том случае, если никто не заболеет. А вот в соседней Австрии никакой терпимости к нарушителям новых медицинских норм не будет. Это стало понятно после решения оштрафовать лидера чемпионата ЛАСК на 75 тысяч евро и снять с него шесть очков.

Что же случилось? За что так сурово наказали авторитетный по меркам страны клуб? Всё просто. Министерство здравоохранения Австрии разрешило проводить командам тренировки ещё в апреле, но с ограничениями. Группы – максимум по шесть человек, расстояние между людьми – минимум два метра. ЛАСК рекомендациям не внял. И пригласил к себе на базу большой пул журналистов. Видео пресс-конференции, где грубо нарушались санитарно-эпидемиологические правила, стало достоянием контролирующих органов.

Ред Булл
Фото © redbullsalzburg.at

В российских реалиях, конечно, причиной такого решения назвали бы происки могущественной корпорации «Ред Булл», которая владеет командой конкурентов из Зальцбурга. Но в данном случае дело, скорее, в другом. А именно – в необходимости восстанавливать экономику, немаловажной частью которой на Западе является футбол. Причём, восстанавливать быстро.

Гарантировать безопасность всех участников процесса чиновники, естественно, не могут. Но и признаться в низкой эффективности ограничений – тоже. Ведь общество на Западе, как и в России разделилось на два лагеря. Одни считают, что для борьбы с коронавирусом необходимы максимально жёсткие меры. Другие – что его опасность сильно преувеличена и от карантина, как говаривал дед Щукарь, никакой пользы, акромя вреда.

Все они придут на выборы. Все они – электорат. Это значит, что для первых необходимо продемонстрировать решимость предотвратить повторную волну эпидемии, а для вторых – оперативно снять ограничения и спасти экономику. А если кто этого не понял, как дисквалифицированный игрок берлинской «Герты» Соломон Калу, то это его проблемы. Ну, не соблюдаешь ты социальную дистанцию, здороваешься за руку с коллегами, шуточки про COVID отпускаешь - на здоровье. Но зачем в соцсети такое видео демонстративно выкладывать? Итог-то был понятен – длительная дисквалификация под одобрительный гул представителей первой группы. Тех, кто пока не готов снимать маски и одноразовые перчатки.