Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,02

«Левада-центр»: большинство жителей РФ не готовы выйти на митинги

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эксперты определили уровень протестного настроения в стране.

В понедельник, 1 июня, стало известно, что 28% жителей России готовы выйти на уличные акции из-за падения уровня жизни. Такие данные получили социологи «Левада-центра» в ходе майского опроса населения.

Отметим, 68% респондентов к митингам оказались не готовы, ещё 4% затруднились ответить. «Возможными» протесты назвали 27% опрошенных, а «маловероятными» – 61%.

В сравнении с майскими показателями 2019 года настроения изменились незначительно: тогда о готовности участвовать в подобных мероприятиях заявляли 27%, а о неготовности – 69%.

Социологи подчеркули, что данные были получены разными способами. Раньше исследователи прибегали к личным интервью, теперь из-за пандемии коронавируса им пришлось сменить методику на телефонные опросы. Они проводились с 22 по 24 мая 2020 года, в них приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

То же исследование показало, что граждане считают необходимым в первую очередь направлять господдержку семьям с детьми, пенсионерам, малоимущим, безработным.

Напомним, в мае ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга российских властей. По несколько процентов одобрения потеряли президент страны и кабмин.