Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:72,17ЦБ:81,47OPEC:43,15

Мишустин: восстановление экономики займёт два года и будет стоить 5 триллионов рублей

Михаил Мишустин
Фото © premier.gov.ru

Глава российского правительства объяснил, как власти будут справляться с последствиями кризиса.

Во вторник, 2 июня, премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину план восстановления экономики страны на 2020-2021 годы. Комплекс мер включит в себя порядка 500 мероприятий и обойдётся в пять триллионов рублей. Выступление главы кабмина опубликовано на сайте Кремля.

Мишустин заявил, что основная цель разработанной стратегии – преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, выход на устойчивые темпы роста ВВП и стабильный прирост реальных доходов населения.

Для достижения этого правительство предлагает усилить инвестиционную активность и использование цифровых технологий, повысить уровень образования и улучшить качество строительства жилья.

По оценкам властей, к концу 2021 года Россия должна перейти к устойчивому долгосрочному росту экономики, который превысит докризисный уровень.

Реализация стратегии поделена на три этапа: на первом, до конца третьего квартала 2020 года, необходимо стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов населения; на втором, до второго квартала 2021 года, нужно будет завершить восстановительные процессы, снизить безработицу и обеспечить рост доходов граждан; на завершающем этапе, в III-IV квартале 2021 года, кабмин рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

Напомним, президент Владимир Путин уже поддержал предложенный план. Он дал поручение закончить формирование его основных параметров ко второй половине июня. Приступить к реализации власти должны с июля.