Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Памфилова назвала голосование по почте «позавчерашним днём»

памфилова
Фото © ЦИК трансляция

ЦИК призвала критиков избирательной системы становиться наблюдателями.

Во вторник, 2 июня, глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что для РФ голосование по почте можно считать «позавчерашним днём». Она сказала об этом в ходе заседания избиркома, которое транслировалось на его сайте.

«Мы изучили внимательно опыт стран, где это [голосование по почте] очень широко практикуется, мы убедились, что в основном голосование по почте сопровождается скандалами различными, ставится под сомнение. Невозможно проверить, невозможно наблюдать, невозможно предотвратить те или иные фальсификации. Мы забраковали для себя и для проведения общероссийского голосования, то есть мы решили, что голосование по почте для нас — это не вчерашний, а позавчерашний день, определенный анахронизм», — отметила Памфилова.

Председатель ЦИК противопоставила этому опыту российскую разработку «Мобильный избиратель» (механизм принятия участия в выборах по реальному месту нахождения — прим. ред.). По её мнению, эта практика выполняет все функции почтового голосования, но при этом остаётся прозрачной.

Отметим, заявления о прикреплении к удобному участку могут быть поданы через Госуслуги, МФЦ, территориальные и участковые комиссии. Приём заявлений начнётся 5 июня.

Во время выступления Памфилова также заявила, что в ходе плебисцита дистанционное голосование проведут максимум в трёх регионах. Пока их не называют. По словам главы ЦИК, комиссия проанализирует, какие территории могут пойти на этот эксперимент.

Отдельно в Центризбиркоме подчеркнули важность общественного наблюдения.

«Наша основная задача – обеспечение максимальной открытости процесса голосования. Это означает полномасштабное общественное наблюдение: наблюдатели будут присутствовать при проведении всех видов голосования», — сказала Памфилова.

Она призвала критиков и скептиков становиться наблюдателями, чтобы на практике убедиться в открытости данного голосования.

Напомним, плебисцит по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля. Ранее Памфилова рассказала, как будет выглядеть работа на участках.