Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,44

В России появится отдельный избирком для электронного голосования

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

В ЦИК разъяснили порядок дистанционных электоральных процедур.

Во вторник, 2 июня, стало известно, что в России может появиться территориальный избирком дистанционного электронного голосования. Эту тему обсудили на очередном заседании ЦИК, которое транслировалось на сайте комиссии.

В состав подобного ТИКа будут включать 10 членов с правом решающего голоса. Их будут направлять парламентские региональные партии и избирательные комиссии субъектов. Председателя назначит ЦИК.

В ходе обсуждения председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что не верит в то, что электронное голосование когда-нибудь полностью вытеснит бумажное. Однако, по её мнению, расширять избирательные технологии для удобства граждан необходимо.

Применить электронное голосование на плебисците по поправкам в Конституцию смогут три региона. Они пока неизвестны. ЦИК отберёт их позже.

Уже известно, что дистанционное электронное голосование пройдёт с 25 по 30 июня. Площадкой для него станет портал 2020og.ru.

Напомним, ранее Элла Памфилова рассказала, как комиссии будут обеспечивать безопасность на участках. Голосование растянут на шесть дней. Каждый час на участок смогут попасть 12 человек. Всем им при входе измерят температуру, а к кабинке разрешат пройти только в маске и перчатках.