Перейти к основному содержанию

Зачем Россия развивает СПГ-индустрию, если экспорт газа приносит одни убытки

В первом квартале компания «Новатэк» снизила продажи СПГ на международных рынках по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 28,4%, до 2,45 млрд кубов. При этом добыча голубого топлива возросла на 3,1 млн баррелей н.э. (2,1%). Основная причина очевидного диссонанса заключается в падении «ниже плинтуса» спотовых цен на европейских и азиатских биржах. Их уровень не покрывает даже себестоимость производства сжиженного газа, не говоря уже о транспортных издержках.

Например, в Японии и Корее тысячу кубометров СПГ сейчас можно купить примерно за 75 долларов. А на самой популярной бирже ЕС – нидерландской TTF – ещё дешевле, всего за 55. Это в два с половиной - три раза ниже, чем в «кризисном» третьем квартале прошлого года, когда цены обвалились на 50% из-за беспрецедентного роста предложения со стороны США и Катара. Причина очередного, ещё более существенного снижения очевидна – пандемия коронавируса, которая снизила спрос на все энергоносители без исключения. И превратила торговлю голубым топливом в нерентабельный бизнес.

На этом фоне из разных регионов мира начали приходить известия о моратории на инвестиционные решения, связанные со строительством новых мощностей по сжижению. В частности, Qatar Petroleum отложил их утверждение, как минимум до июля. А крупнейший производитель СПГ в США Cheniere Energy сообщил о возможной отсрочке запуска третьей линии завода Corpus Christi мощностью 9,5 млн тонн. Быть может «Новатэку» также стоит задуматься о том, чтобы притормозить свой проект «Арктик СПГ-2»?

Missing материал.

«Нынешняя конъюнктура является временной. Как только завершится воздействие на глобальную экономику пандемии коронавируса, она изменится, спрос на углеводороды вернётся к прежним объёмам, а цены на них пойдут вверх. Мы уже наблюдаем данную тенденцию на примере нефтяных котировок. Но, в отличие от нефтяной и угольной отраслей, газовая промышленность находится на этапе подъёма. Это связано как со стоимостными характеристиками природного газа, который лишь немногим дороже нефти, так и с экологическими. Удельные выбросы СО2 при производстве 1 кВт-ч электричества из природного газа составляют порядка 450 грамм, что практически является средним значением между выбросами гидроэлектростанций (10 гр/кВт-ч) и угля (1000 гр/кВт-ч). Таким образом, природный газ является своего рода «win-win» решением, так как позволяет найти баланс между интересами сторонников «зелёной» и сторонниками углеводородной энергетики. Особенно в краткосрочной перспективе после окончания пандемии, когда национальные правительства будут озабочены, прежде всего, восстановлением своих экономик, а не развитием дорогостоящих альтернативных источников энергии», - считает ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

The Role of Hydrocarbons in the Global Energy Agenda: The Focus on Liquefied Natural Gas

С ним согласны многие мировые эксперты, которые говорят о том, что «лучшее лекарство от низких цен – это низкие цены». В этом утверждении нет никакого алогизма, ведь грядущее снижение добычи и инвестиций в новые проекты наряду с ожидаемым ростом спроса и потенциально более холодной, чем в минувшем сезоне зимой обязательно приведёт к смене тренда.

Аналитическая компания Enverus ожидает, что глобальное производство газа сократится к декабрю 2020 года на 170 млн кубометров по сравнению с уровнем 2019-го. По мнению экспертов компании Data analytics, это приведёт к тому, что котировки на американской бирже Henry Hub в IV квартале могут закрепиться выше уровня 150 долларов ($4-4,5 за миллион британских тепловых единиц). Учитывая, что в Европе и, особенно, в Азии стоимость СПГ традиционно выше, его экспортные поставки к этому времени должны вновь стать рентабельными.

Катар
© qatargas.com

В среднесрочной перспективе (примерно через 5 лет) существует определённая вероятность появления профицита предложения в объёме до 100 млн тонн в год. Однако данный сценарий воплотится в жизнь лишь в случае ввода в строй всех запланированных производственных мощностей. В то время как нынешняя конъюнктура ясно даёт понять, что подобное развитие событий маловероятно. Скорее всего, в ближайшие годы будут реализованы лишь проекты со сравнительно низкой себестоимостью, а остальные - отложены до лучших времён. В этом случае на рынке возникнет дефицит в объёме порядка 30 млн тонн.

«Основным драйвером роста спроса на импорт СПГ в странах Азии является стремительное увеличение энергопотребления. Но если в Китае этот рост может быть частично обеспечен внутренним производством (более 160 млрд кубометров) и трубопроводными поставками (110 млрд м3), то страны южной и юго-восточной Азии в обозримом будущем окажутся в серьёзной зависимости от внешних поставок сжиженного газа, которые составят порядка 50% прогнозного потребления. Продолжит усиливаться интерес к импорту СПГ и со стороны Евросоюза. Во многом из-за того, что внутренняя добыча газа на месторождении Гронинген в Нидерландах серьёзно упала из-за сложной сейсмической обстановки. В 2018 году там было добыто лишь 18,8 млрд м3 по сравнению с 53,8 млрд в 2013-м. Местное население требует от правительства полностью остановить производство, что может случиться уже через два года. В Великобритании и Норвегии добыча также снижается, хоть и менее стремительно. А дальнейшее развитие трубопроводных поставок из России после начала эксплуатации «Северного потока-2» представляется малореальным в связи с монопольным характером экспорта», - говорит Владимир Литвиненко.

Катар
© qatargas.com

По прогнозам аналитиков Shell, потребление сжиженного газа в мире к 2040 году составит 800-900 млрд кубометров, то есть увеличится за 20 лет на 60-80%. И Россия, обладающая самыми большими запасами голубого топлива на планете, обязана вступить в борьбу за столь лакомый кусок пирога. Причём вне зависимости от того, сколь бурными темпами будет идти газификация страны и развиваться газохимические предприятия.

Это тем более реально, что наша страна обладает сегодня одной из наиболее обширных программ по развитию СПГ-индустрии. К 2025 году она предполагает выход отрасли на совокупную мощность 61 млн тонн, а к 2035-му – 140 млн тонн (почти 200 млрд м3, что сопоставимо с нынешними продажами «Газпрома» в ЕС). Это произойдёт за счёт развития трёх основных центров роста – в Балтийском регионе (с ориентацией на Европу), на Дальнем Востоке (на Азию) и в Арктике (и на Европу, и на Азию).

Но насколько реалистичны все эти планы? Ведь их реализация, особенно на Крайнем Севере, затрудняется высокими удельными затратами, сложными климатическими условиями и отсутствием необходимой инфраструктуры, то есть требует максимальной продуктивности при принятии инвестиционных и управленческих решений. В том числе, со стороны государства.

Missing материал.

«Фактор монополизации экспорта сегодня ещё не оказывает столь же негативного влияния на поставки СПГ, как на продажи за рубеж трубопроводного газа. Однако если ситуация с государственным регулированием сектора не будет изменена, то перспективные рынки могут оказаться для отечественных компаний закрыты. В этом контексте критически важной становится скорость принятия решений, от которой зависит, какую долю глобального рынка удастся занять отечественным производителям. Сегодня законтрактовано уже около половины производственных мощностей СПГ-заводов вплоть до 2035 года. А значит весьма вероятно, что через 5 лет значительная часть спроса на ближайшее десятилетие уже будет обеспечена. Естественно, это сделает выход на рынок новых компаний весьма затруднительным», - пояснил перспективы увеличения доли России в глобальном СПГ-сегменте Владимир Литвиненко.

Напомним, что сегодня в нашей стране функционируют два крупнотоннажных СПГ-завода. Это Сахалин-2, принадлежащий «Газпрому», Shell, Mitsui и Mitsubishi, а также Ямал-СПГ, в состав акционеров которого входят «Новатэк», Total, китайская CNPC и Фонд шёлкового пути. Их продажи сжиженного газа на международных рынках в 2019 году достигли 11,1 млн тонн (более 15 млрд кубометров) и 12,8 млрд м3 соответственно, что составляет 5,5% от мировых поставок. В планах – нарастить нашу долю до 20%.