Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

В Лаппенранте приступило к работе финское отделение Центра компетенций ЮНЕСКО

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

Председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко и ректор университета ЛТУ из Лаппеенранты Юха-Матти Сакса подписали соглашение о сотрудничестве. В нём оговорены конкретные действия сторон, направленные на выполнение ЛТУ обязанностей финского отделения Центра компетенций.

Среди них - продвижение на национальном и межгосударственном уровнях принципов устойчивого развития применительно к минерально-сырьевому сектору экономики, поддержка приоритетов ЮНЕСКО, укрепление глобального взаимодействия в сфере науки и образования. Например, партнёры из Суоми взяли на себя обязательства ежегодно принимать на обучение до 15 студентов-магистров из вузов-партнеров Центра по программам «Двойной магистратуры», а также организовать обмен преподавателями и аспирантами.

В течение трёх ближайших лет учёные Санкт-Петербургского горного университета и ЛТУ проведут несколько совместных научных исследований. Их тематикой станет очистка сточных вод, утилизация отходов, обогащение бедных руд. Кроме того, достигнуты конкретные договорённости о коллективной работе в области повышения публикационной активности и продвижения в наиболее статусных международных рейтингах высших учебных заведений.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Нам нужно объединяться для того, чтобы эффективно отвечать на вызовы современности. Более активно вносить свой вклад в снижение нагрузки на экологию, повышение рентабельности добывающих и перерабатывающих предприятий. Кооперация обогатит обе стороны», - отметил Владимир Литвиненко в ходе церемонии подписания документа, которая состоялась в онлайн-режиме.

Юха-Матти Сакса рассказал, что, несмотря на пандемию и ограничения, связанные с распространением коронавируса, в лабораториях финского вуза продолжаются исследования, в том числе те, которые ведутся в рамках договора с Центром компетенций. А вот студенты, как и в России, завершают учебный год дистанционно. В аудитории они вернутся лишь первого сентября.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы провели большую кропотливую работу для того, чтобы содержательная часть соглашения чётко отображала направления и объём нашего сотрудничества. Мы ценим, что в качестве партнёра привлекли лучший вуз России, ведь Горный университет - единственный в вашей стране, кто входит в топ-20 предметного рейтинга QS. Уверен, что наша деятельность в рамках подписанного соглашения будет способствовать достижению целей устойчивого развития ООН и станет трамплином для повышения качества образования и науки во всех высших учебных заведениях, входящих в структуру Центра компетенций», - сказал Юха-Матти Сакса.

Владимир Литвиненко пригласил его принять участие в церемонии открытия международного форума-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», которая состоится 17 июня в онлайн-формате. Участниками этой масштабной конференции станут более 3 тысяч человек из 200 университетов, представляющих 48 стран, от Австралии до Латинской Америки. Среди них будут, в том числе, студенты, аспиранты и эксперты из ЛТУ-университета.