Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

Госдуме предложили разрешить заключение трудовых договоров в Сети

гослума
Фото © Госдума РФ

В нижней палате российского парламента занялись цифровизацией рабочих отношений.

В четверг, 4 июня, в Госдуму внесли законопроект, который разрешает заключать трудовые договоры без личного присутствия сторон. Текст документа опубликован в думской базе.

В пояснительной записке к инициативе сказано, что оформить отношения работодатель и сотрудник смогут с использованием почтовой связи, электронных или иных технических средств. При этом требования к указанным средствам будут определяться кабмином, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением.

«На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом», - уточнили авторы.

Отметим, этот законопроект также разрешит дистанционно подавать заявление на отпуск или брать больничный в режиме онлайн.

Напомним, в последние месяцы российские депутаты начали менять Трудовой кодекс. Например, в Госдуму уже внесли законопроект, который предлагает закрепить в трудовых договорах возможность перехода на «удалёнку».