Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургский планетарий решил открыться 5 июня вслед за храмами

Планетарий
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице научная площадка решила впервые за несколько месяцев возобновить сеансы.

В четверг, 4 июня, Планетарий №1 на набережной Обводного канала в Петербурге заявил о намерении открыться 5 июня.

Такое решение администрация научно-просветительского центра приняла после того, как накануне местные власти разрешили храмам вновь принимать прихожан. Руководство комплекса в своей официальной группе во «ВКонтакте» спросило посетителей, считают ли они площадку Храмом науки и технологий. Большинство из проголосовавших выбрали ответ «да».

«Мы абсолютно честно соблюдали карантин, при том что много народу ходит по улицам, особенно по Невскому. Это какая-то несправедливость. Части мест скопления людей снова разрешают открыться, а местам, связанным с наукой, которые также могут соблюдать все предписания, им нельзя. Доступ к науке должен быть таким же, как доступ к религии», - заявил в разговоре с «Форпостом» руководитель проекта Евгений Гудов.

По его словам, планетарий могут посещать люди до 55 лет. Все помещения после каждого сеанса будут обрабатываться, а на входе в здание гости получат маски и перчатки. Также будет действовать бесконтактная оплата и покупка билетов. В звёздном зале, площадь которого составляет больше тысячи квадратных метров, одновременно, согласно нормам, смогут находиться до 90 человек.

«В принципе мы считает, что лучше всего сидеть дома и никуда не ходить. Но ситуация не очень справедливая по отношению к социальным учреждениям. Чисто технически мы подходим под все требования защиты и в общем-то планетариям как таковым не запрещали закрываться. Но также по факту закрытия никому не компенсировали убытки, которые учреждения понесли», - уточнил Гудов.

По предварительным подсчётам, за март, апрель и май научно-просветительский центр потерял порядка 45 миллионов рублей. Гудов назвал эту цифру минимальной.

Собеседник издания подчеркнул, что в Планетарии ни в ком случае не хотят ущемить чувства верующих, а лишь просят, чтобы права тех, кто развивает науку, технологии, образование были также соблюдены.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Александр Беглов по согласованию с Роспотребнадзором разрешил богослужения в храмах с участием прихожан. Соответствующие постановление вступит в силу с 5 июня.