Перейти к основному содержанию

Российские учёные предложили новую модель экономического развития Донбасса

В конце мая главы ДНР и ЛНР отдали войскам приказ о высшей степени боевой готовности. Таким стал ответ на обострение ситуации у линии фронта и участившиеся обстрелы жилых домов со стороны ВСУ. Эскалация конфликта в очередной раз затормозила процесс возвращения региона к полноценной мирной жизни и улучшения там делового климата. Остаются ли надежды на рост уровня жизни населения в непризнанных Республиках и с чем они могут быть связаны?

Понятно, что будущее Донбасса зависит не только от демилитаризации, но и от способности властей разработать адекватную концепцию долгосрочного экономического развития. Появление такой стратегии жизненно необходимо, даже несмотря на нынешнюю ситуацию неопределённости. Ведь традиционная модель, в основе которой лежит добыча угля, по мнению многих экспертов, уже своё отжила.

И дело не в том, что Донецкий бассейн, который век назад стал сырьевой базой для электрификации всего СССР, оскудел. По самым скромным подсчётам там лежит ещё около 240 млрд тонн чёрного золота, его хватит, как минимум, на несколько сотен лет вперёд. Но объёмы экспорта падают, как и доходы от продажи угля за границу. Шахты требуют модернизации, а денег на неё не хватает. Да и стоит ли их искать, если завтра отрасль может перестать приносить прибыль, превратившись в источник убытков и социального напряжения?

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Возможные пути трансформации народного хозяйства Донбасса искали участники онлайн-семинара «Переработка угля» - представители Правительства Республики, а также учёные из ДНР и Санкт-Петербурга. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что «богатые залежи угля являются безусловным конкурентным преимуществом». Несмотря на стремление западных государств к декарбонизации, этот ресурс ещё долгое время будет востребован в электроэнергетике и металлургии. Особенно в азиатских странах.

Однако гораздо более перспективным направлением, которое позволит извлечь серьёзную прибыль, является газификация углей с получением из них товаров конечного потребления. Например, синтетического жидкого топлива, растворителей, красок, пластмасс, лекарственных веществ и другой продукции высоких переделов. Созданием инноваций, позволяющих повысить эффективность процессов глубокой переработки углеводородов, петербургские учёные сегодня занимаются совместно со своими коллегами из Фрайбергской горной академии (ФРГ).

фрайберг
Россия располагает самыми большими в мире запасами угля, которых при нынешнем уровне добычи хватит, как минимум, на 400 лет вперёд. Но будут ли они востребованы, учитывая, что многие государства уже отказались от использования этого ресурса из-за его негативного воздействия на окружающую среду?

Именно в Германии в тридцатые годы прошлого века был изобретён метод, позволяющий синтезировать уголь в газ и затем получать из него жидкое топливо. В годы II мировой войны, благодаря этой технологии, немцы производили более 6 млн тонн горючего в год, что позволило им снабдить свою армию бензином и дизелем, несмотря на отсутствие крупных месторождений нефти, и создать таким образом базу для военной экспансии. За минувшие девяносто лет способ получения синтез-газа из твёрдых углеводородов стал совершеннее. А производительность процесса, благодаря использованию современного оборудования и новых катализаторов, естественно, значительно повысилась.

«Главный двигатель прогресса - это инвестиции в технологии, а не в ресурсы. Будущее отрасли связано с созданием синтетического топлива, продуктов химии и агрохимии. Газификация угля - очень перспективное направление, оно позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет за счёт появления внутри Республики цепочек с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В качестве примера он привёл опыт Китая, который стал лидером в области получения синтез-газа и его использования в промышленных масштабах. В КНР успешно работает более десятка заводов, вырабатывающих не только синтетический природный газ, но и различные полимеры.

«Рядом с Харбином находится предприятие, которое потребляет около 18 млн тонн угля в год и выпускает от 6 до 7 млн тонн продуктов глубокой переработки. В частности, миллион двести тысяч тонн синтетического бензина, 800 тысяч тонн природного газа, продукцию агрохимии – метанол, аммиак и так далее. Его строительство обошлось в 4,5 млрд долларов. Это солидные деньги и прежде чем вкладывать их, конечно, необходимо самым тщательным образом просчитать инвестиционные риски. Но, принимая решение, следует также понимать, что ежегодный доход такого производства колеблется в пределах от 2 до 4 млрд долларов», - пояснил Литвиненко.

Ректор Донецкого технического университета Александр Аноприенко рассказал участникам семинара о том, что в Республике ежегодно добывается около 10 млн тонн угля. Это гораздо меньше рекордных показателей 1968 года, когда Донбасс произвёл 222 млн тонн чёрного золота. Возможно ли увеличить нынешние объёмы, учитывая необходимость работ по оптимизации и консервации шахт, которые были разрушены в результате боевых действий или имеют большую степень износа основных фондов по иным причинам? И главное - нужно ли это делать в условиях сверхнизких цен на мировых рынках?

угольная шахта
© pixabay.com

«Главный вопрос, который сегодня перед нами стоит: что мы наблюдаем? Это закат отрасли или у неё есть возможность получить второе дыхание? Думаю, что 2020-е могут стать рассветом комплексной глубокой переработки угля на ближайшие 50-100 лет. Это вполне реально. У нас существует интерес к подобным технологиям, но нет готовых, экономичных решений, доступных прямо сейчас», - посетовал Аноприенко.

Заместитель председателя Правительства ДНР Владимир Антонов подчеркнул, что у Республики «нет иного выхода, кроме как идти в сторону глубокой переработки угля». Ведь его экспорт становится всё менее выгодным в связи с чем в отрасли сокращается число рабочих мест, а у профильных предприятий возникает задолженность перед железнодорожниками.

«Шахты закрываются, и нам сложно объяснять людям, которые 15-20 лет отработали в отрасли, что их ждёт переквалификация и превращение, например, в фермеров. Для многих это неприемлемо. Единственный путь, который позволит нам избежать дальнейших сокращений – это глубокая переработка угля», - согласился Антонов.

Missing материал.

Владимир Литвиненко призвал его оказать содействие в оперативном согласовании этой инициативы на уровне Правительства Республики. Её законодательное оформление должно стать первым этапом реализации идеи, которая позволит остановить стагнацию угольной промышленности. А вторым – поиск инвесторов. При этом, чем дольше власти ДНР будут откладывать принятие превентивных мер, тем болезненнее для экономики станет решение задачи по выводу отрасли из кризиса.

«Любое промедление крайне опасно для социального благополучия жителей Донбасса», - резюмировал Литвиненко.

Отметим, что в онлайн-семинаре приняли участие ведущие учёные Санкт-Петербургского горного университета в области газификации угля, а также научный руководитель компании «Механобр-техника», академик РАН Леонид Вайсберг.