Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

«У семи нянек дитё без глаза», или транспортный блок Смольного ждёт перемен

метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

Урбанисты часто повторяют, что по тому, как организована транспортная система в том или ином городе, можно судить, как местные власти относятся к своим жителям. В идеале горожане попросту не должны задумываться о том, кто за что отвечает или искать ответ на вопрос, почему станцию метро, обещанную пять лет назад, сдадут только через десять лет. Петербургу до идеалов далеко, но, как выяснилось, чиновники всё же ищут пути его достижения.

Накануне стало известно, что в правительстве уже несколько месяцев готовят проект по реорганизации работы двух комитетов – по развитию транспортной инфраструктуры и по транспорту. Собеседники «Форпоста» из этого блока горадминистрации пояснили, что идея родилась вместе с возвращением в город вице-губернатора Максима Соколова. Вся её суть сводится к чёткому разделению полномочий на два блока: строительство и организация движения.

То, что перемены в этой части городу нужны, видно невооруженным глазом любому, кто хоть иногда самостоятельно выбирается из спальных районов с активной застройкой в центр Петербурга. Не отрицают этого даже в Смольном. Ещё год назад на тот момент главы комтранса и КРТИ Александр Головин и Сергей Харлашкин, отчитываясь об исполнении государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», признавали, что показатели хромают. Хуже всего дела обстояли в части строительства подземки, организации велодорожек и удовлетворении петербуржцев качеством общественного транспорта.

Решить эти вопросы в городской администрации частично надеялись транспортной реформой, которую теперь начнут лишь в ноябре 2021 года, частично кадровыми перестановками, которые провели минувшей весной, а частично и перетасовкой обязанностей.

дождь
Фото © Форпост Северо-Запад /

Уже известно, что одним из главных пунктов будущей реорганизации может стать перемена подведомственности: предполагается, что КРТИ отдаст комтрансу в кураторство Центр транспортного планирования (ЦТП), Дирекцию организации дорожного движения (ДОДД) и Центр управления парковками.

Поясним, что ЦТП занимается не только планированием, но и мониторингом работы транспортного комплекса, его специалисты готовят программы и предложения по развитию отрасли. К компетенциям ДОДД относится размещение знаков, проектирование и установка светофоров, нанесение дорожной разметки, согласование схем организации дорожного движения при проведении дорожных работ. Центр управления парковками курирует работу платной зоны парковки в центре города и велодорожки.

В ведении комтранса, которому прочат кураторство над этими организациями, пока что находится «политика Петербурга в сфере городского и пригородного транспорта, внешнего транспорта (кроме грузового автомобильного транспорта), внеуличного транспорта, а также междугородного и международного пассажирского автомобильного транспорта».

КРТИ в то же время курирует стройки, связанные с инфраструктурой, занимается развитием отрасли, организует дорожное движение и хранение транспортных средств.

пассажир
Фото © Форпост Северо-Запад /

Предполагается, что будущая петербургская реорганизация намечена по образу и подобию столичной схемы. В Москве, которая из года в год всё хорошеет и открывает новые станции метро, структура устроена несколько иначе: там за работу общественного транспорта отвечает одноимённый департамент. Но вместе с тем он курирует и стройку выделенных полос для автобусов, и развитие сети парковок, и открытие велодорожек, и организацию движения. Строительством и ремонтом занимаются другие ведомства.

«Ориентироваться на московский опыт можно и нужно, но вопрос в том, что главная составная часть успеха московского опыта заключается в наличии сильного градоначальника», - высказал свою точку зрения эксперт по транспортному развитию территорий Института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников.

В разговоре с «Форпостом» он пояснил, что изменить транспортную систему без усилия политической воли невозможно, поскольку это всегда сложно, требует затрат и не всегда сразу нравится горожанам.

«Если захотеть, то и с существующей структурой администрации [Петербурга] можно что-то делать, она не идеальна, но это вопрос того, что кто-то сверху должен сделать усилие», - добавил специалист.

При этом, то, что уже известно о планах Смольного, он назвал обменом шила на мыло. По словам Резникова, главная проблема транспортного блока Петербурга заключается в том, что полномочия по функционированию и развитию транспортной инфраструктуры разделены между несколькими ведомствами:

«Кроме комитета по транспорту, который занимается общественным транспортом, и КРТИ, который сейчас преимущественно занимается стройкой, у нас же есть ещё комитет по градостроительству и архитектуре, который отвечает за строительную политику и часть этой политики, как раз транспорт. Плюс есть комитет по благоустройству, который занимается обслуживанием. И проблема в том, что у семи нянек дитё немного без глаза оказывается».

остановка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Резников добавил, что, конечно, с одной стороны кажется логичным передать ведение парковками комтрансу, но с другой – непонятно, что это изменит. По мнению эксперта, разумнее было бы сосредоточить весь этот арсенал полномочий в ведении только одного ведомства, поскольку это облегчило бы проведение единой транспортной политики города и ускорило принятие многих решений.

Оглядываясь на Москву, специалист отметил ещё одну важную деталь: столица не жалеет средств на развитие транспорта и не боится просить помощи у федерального центра.

Всё же из-за пандемии коронавируса власти Москвы сократили субсидии на ремонт дорог, а также уменьшили расходы на обновление городского пассажирского транспорта и ремонт трамвайных путей. О заморозке планов по прокладке новых станций подземки речи пока не было.

В Петербурге в 2020 году открывать новые вестибюли и не планировали, Северная столица вкладывалась в достройку уже начатых объектов. Однако, судя по законопроекту о весенней корректировке бюджета, финансирование и этих проектов сократят: на прокладку коричневой ветки от «Казаковской» до «Обводного канала-2» потратят не шесть, а 4,5 миллиарда рублей; на продолжение оранжевой линии от «Спасской» до «Большого проспекта» – 961 миллион вместо 4,5 миллиарда. От строительства участка зелёной ветки от «Улицы Савушкина» до «Зоопарка», на которое выделяли 600 миллионов рублей, и вовсе отказались. В целом COVID-19 сократил траты на развитие транспортной системы Петербурга в этом году на 24 миллиарда рублей.

Что думают о возможной реформе в самих комитетах «Форпосту» узнать не удалось. В пресс-службе КРТИ редакции ответили, что подобные решения принимаются «на более высоком уровне», поэтому говорить о них они не намерены. В комтрансе дали похожий ответ, сославшись на некорректность обсуждения таких планов с ними. В аппарате вице-губернатора Максима Соколова, курирующего эти ведомства, на звонки и сообщения не ответили.