Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Клишас объяснил смысл поправки об обнулении президентских сроков

конституция
Фото © duma.gov.ru

Один из авторов изменения главного закона страны дал комментарии к новым нормам.

В понедельник, 8 июня, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас в интервью газете «Известия» рассказал о смысле резонансной поправки об обнулении президентских сроков.

По словам политика, действующая Конституция не содержит положений, которые бы запрещали провести такое изменение. При этом он отметил существующий общественный запрос на такой шаг.

«Предложения о праве быть избранными на должность президента России тем, кто ранее занимал этот пост, без учёта предшествующих сроков обусловлены переосмыслением баланса в системе сдержек и противовесов между органами публичной власти. Указанная норма носит переходный характер, поскольку системе нужно время для адаптации к ней», - пояснил он.

Клишас также пояснил, что разбить голосование по поправкам на два пункта, социальный и политический, нельзя, так как достижение результатов от их принятия можно ожидать только при их совместном действии.

Напомним, в начале января президент Владимир Путин анонсировал проведение конституционной реформы. Она должна быть принята после проведения всенародного голосования 1 июля. Гражданам предложат проголосовать за пакет из более 200 поправок. Часть изменений касается социального блока, часть перераспределяет полномочия между уровнями и органами государственной власти.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 67% жителей страны намерены участвовать в голосовании, из них 61% готовы поддержать поправки.