Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

СМИ: кабмин планирует ограничить заработки топ-менеджеров госкопаний

Деньги
© Общественное достояние

Российский премьер-министр станет зарплатным ориентиром.

В понедельник, 8 июня, стало известно, что в российском правительстве разрабатывают инициативу, которая позволит ограничить заработную плату топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. Об этом «сообщил «Коммерсантъ».

В кабмине хотят установить зарплатный потолок для таких специалистов на уровне трёх минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 миллионов рублей в год. Отметим, эта сумма уже включат в себя премии и бонусы. Допустимы будут исключения, но они станут возможны только по личному решению президента.

Собеседники «Ъ» объяснили, что власти хотят оптимизировать и унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав их к короткому перечню показателей эффективности (KPI). Так, для коммерческих госкомпаний и компаний с участием не только государства в акционерном капитале, KPI станут динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих госкомпаний определят отраслевые KPI.

В 2020 году РФ состоит в акционерном капитале более 40 компаний, 34 из них имеют статус стратегических.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин заявил, что порой его «задевают и коробят» размеры зарплат топ-менджеров госкорпораций. Однако, по его словам, эти суммы обусловлены условиями рынка.