Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

В Австралии снесли доисторический памятник

Рио тинто
Фото © instagram.com/lifeatriotinto

Австралийский гигант Rio Tinto, который входит в тройку самых больших в мире горнометаллургических корпораций, сравнял с землёй две пещеры, признанные старейшими объектами культурного наследия на Зелёном континенте. Взрывные работы по уничтожению скальных убежищ, где были найдены следы человеческого присутствия, оставленные 46 тысяч лет назад, были проведены в связи с необходимостью расширить железорудный рудник Brockman-4.

Самое интересное, что компания действовала абсолютно легально. Министерское согласие на снос памятника после завершения раскопок, было получено её юристами ещё в 2013 году. С тех пор археологи неоднократно акцентировали внимание властей на редчайших находках, обнаруженных в гротах. И заявляли о необходимости отменить выданное Rio Tinto разрешение.

В числе прочего учёные нашли несколько «ошеломляющих артефактов». В частности, шлифовальные и точильные камни, которые использовались аборигенами в качестве примитивных орудий труда ещё в 440 веке до нашей эры, и превращённую 28 тысяч лет назад в остриё кость ноги кенгуру. Поднятая из земли архаика дала основания полагать, что заселение Западной Австралии людьми произошло на десятки тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее.

«Это место было чем-то особенным - огромная пещера с богатейшим культурным наследием. Подобные открытия можно сделать только один или два раза в своей карьере. И вот она уничтожена…», - приводит портал ABC news слова Майкла Слэка, возглавлявшего археологические экспедиции в Пилбару, где находится месторождение Brockman.

пирамида Хеопса
Фото © Soluvo

Он напоминает, что, по мнению историков, письменность была изобретена человечеством около пяти с половиной тысяч лет назад. Великая Пирамида Хеопса - самое древнее из семи чудес света - была построена около четырёх с половиной тысяч лет назад. А люди жили в Австралии на сорок тысяч лет раньше. Но теперь, благодаря Rio Tinto и чиновникам, выдавшим разрешение на снос объекта, об этом ничего не напоминает.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по вопросам защиты культурных ценностей в университете Ньюкасла (Великобритания) Питер Стоун сравнил разрушение скальных убежищ с действиями террористов из Талибана и ИГИЛ (обе организации запрещены в России).

«Это трагедия, аналогичная уничтожению уникальных исторических памятников: Пальмиры и Бамианских Будд», - уверен г-н Стоун.

Почему же это стало возможным? Всё дело в том, что закон о культурном наследии аборигенов Западной Австралии не обновлялся с 70-х годов прошлого века. А в нём прописаны весьма мягкие требования к деятельности горнорудных корпораций, что превращает процедуру получения ими разрешительных документов в простую формальность.

За последние десять лет различные компании, работающие в штате, 463 раза подавали заявки на уничтожение или трансформацию объектов культурного наследия, и ни в одном из них не было отказано. Поэтому в случае с Rio Tinto, каким бы диким на первый взгляд он ни казался, нет ничего сверхъестественного. Шахтёры, установившие взрывчатку, просто выполняли свою работу.

Рио тинто
Фото © riotinto.com

Федеральный министр по делам коренных народов Кен Уайатт, комментируя инцидент, отметил необходимость срочного пересмотра федерального и местных законов в сфере охраны культурного наследия. А вождь племени Пууту Кунти Куррама заявил, что его народ опечален уничтожением «того, с чем у него была глубокая связь».

«Мы не можем изменить то, что уже произошло. Но мы можем попытаться поговорить с руководством Rio Tinto о том, как оно планирует защищать оставшиеся объекты в этом районе», - сказал он.

Исполнительный директор железорудного отделения корпорации Крис Солсбери после того, как пресса придала инцидент широкой огласке, принёс извинения за содеянное. Однако это никоим образом не повлияло на общественное мнение. Активисты, анализируя действия горняков, вспоминают историю нацистского коменданта Парижа Дитриха фон Хольтица.

В последние дни немецкой оккупации города он получил прямое указание Гитлера уничтожить его главные достопримечательности, в частности, Эйфелеву башню, собор Парижской Богоматери и ряд мостов. Однако предпочёл это распоряжение проигнорировать. Он счёл, что фюрер к тому моменту уже сошёл с ума, и бесполезное в военном отношении уничтожение архитектурных шедевров станет непростительным актом вандализма.

А какое решение приняли бы в этом случае топ-менеджеры Rio Tinto?