Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

Смольный заключит с ОСК соглашение об адресной поддержке корпорации

губернатор
© Общественное достояние

Город на Неве займётся развитием оборонно-промышленного комплекса.

Во вторник, 9 июня, Совбез РФ одобрил предложение губернатора Петербурга Александра Беглова о разработке соглашения между Смольным и АО «Объединённая судостроительная корпорация». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Нам необходимо координировать деятельность по дальнейшему развитию судостроения, освоению новых рынков, а также более активно включать малый и средний бизнес в цепочки поставок», – объяснил инициативу губернатор.

До этого он предложил членам Совбеза создать государственную программу адресной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ней, по его словам, нужно учесть рыночные и технологические компетенции, определить торговые ниши.

По мнению градоначальника, это позволит повысить технологический потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса, поскольку даст возможность включить их в существующие городские меры поддержки.

Беглов добавил, что Петербург уже работает в этом направлении. Так, в 2019 году город подписал соглашение с ПАО «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» о сотрудничестве в сфере технологий и разработок для энергетического сектора. Документ предусматривает возможность создания в Петербурге первого в России испытательного полигона для оборудования и технологий добычи полезных ископаемых на шельфовых месторождениях.

Он также отметил, что ситуация с коронавирусом не остановила работу оборонно-промышленного комплекса. Так, в апреле Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт на строительство двух пассажирских судов класса «река-море» для Красноярского края. Это крупнейший гражданский заказ за всю историю завода.

Напомним, ОСК должна переехать в Петербург. В конце мая глава совета директоров корпорации Георгий Полтавченко заявлял, что этих планов не сможет отменить ни экономический кризис, ни пандемия коронавируса.