Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

СПЧ создал рабочую группу по мониторингу голосования по поправкам в Конституцию

СПЧ
Фото © kremlin.ru

К наблюдению за плебисцитом присоединилась ещё одна общественная сила.

Во вторник, 9 июня, стало известно, что Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) создал временную рабочую группу, члены которой будут заниматься мониторингом общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции. Об этом говорится на сайте Совета.

В состав группы вошли ответственный секретарь СПЧ, глава комиссии Совета по избирательным правам Александр Точенов, члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Александр Брод, Ева Меркачева и Леонид Поляков.

«Мы будем посещать избирательные участки с целью проверить соблюдение порядка голосования. С одной стороны, будем смотреть на реализацию гражданами своего права на участие в управлении государством через данное голосование, чтобы была произведена процедура тайного голосования, чтобы на участках были наблюдатели и представители СМИ. С другой стороны — должны быть соблюдены права граждан на безопасность и охрану здоровья», - пояснили в СПЧ.

Правозащитники будут работать в формате мониторинговых групп. К ним присоединятся члены региональных избиркомов и общественных палат, а также омбудсмены и общественники.

Отметим, группа посетит только некоторые субъекты РФ. Их список сформируют в ближайшее время.

Напомним, накануне независимые наблюдатели объявили о создании альянса для работы на плебисците. В организацию вошли семь разных движений.