Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

К 2024 году Ленобласть избавится от нелегальных свалок

мусор
© Общественное достояние

В 47-м регионе продолжают вести работу по «мусорной реформе».

В среду, 10 июня, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что к 2024 году в этом субъекте федерации не должно остаться ни одной нелегальной свалки. Об этом он рассказал в ходе ежегодного отчёта перед региональным парламентом. Мероприятие транслируется на сайте администрации.

В течение текущего года в регионе выявили 1016 мусорных территорий и ликвидировали 1048. По состоянию на 1 января 2020 остались действующими 935 свалок.

В 2019 году в Ленобласти обустроили 837 новых контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов в 46 населённых пунктах.

«Мы находимся в сложных условиях, две трети твёрдых бытовых объектов генерируются на территории соседнего субъекта и традиционно вывозятся и захораниваются на территории Ленобласти. И основная задача — полностью уйти от сегодняшней примитивной технологии утилизации ТБО на полигонах. До 2024 года мы должны принять все меры для того, чтобы в регионе не осталось ни одной площадки по приёму ТБО, которые не работали бы по технологии глубокой переработки мусора», — заявил Дрозденко.

Губернатор намерен обратиться к федеральным властям для создания отдельной программы для Петербурга и Ленобласти и получения разрешения двум субъектам федерации иметь одного регионального оператора.

«К сожалению, те перевозчики отходов из Петербурга, особенно небольшие компании, которые не подписали с нами соглашение, в систему ГЛОНАСС не вошли. И мы не видим, куда они возят мусор», — пояснил глава региона.

Так, во второй половине 2019 года в ходе 40 рейдов в Всеволожском, Кингисеппском и Ломоносовском районах выявили 134 административных правонарушений. Проверяющие изъяли 122 единицы транспортной и специальной строительной техники.

Напомним, ранее стало известно, что в Ленобласти возбудили уголовное дело после того, как правоохранители обнаружили работающей закрытую по суду свалку у посёлка Мшинская. На неё неоднократно жаловались местные жители.