Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

В ЦИК опровергли ограничения работы СМИ на голосовании по поправкам в Конституцию

выборы
Фото © vk.com/cikrussia

В Центризбиркоме рассказали о порядке работы журналистов на плебисците.

В среду, 10 июня, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила, что СМИ могут присутствовать на всех процедурах голосования по Конституции. Трансляция совещания, на котором обсуждали вопрос, велась на сайте комиссии.

По словам Памфиловой, журналистам будут доступны все те же функции, которыми они располагают на любых российских выборах. Кроме того, в ЦИК уверены, что количество медиа, которые будут освещать кампанию, не уменьшится.

«Количество СМИ будет не меньшим, чем на президентских выборах, у них все условия, которые были всегда, есть. И они имеют право присутствовать на всех процедурах, в том числе при подсчёте голосов», - сказала она.

Памфилова также уточнила, что все партии и общественные организации смогут направить своих наблюдателей на голосование. Председатель ЦИК пообещала лично помочь всем, кто столкнулся с отказом в допуске к этой миссии.

Кроме того, Памфилова анонсировала, что ЦИК в ближайшее время опубликует пояснения об организации плебисцита в форме «вопрос-ответ».

Напомним, в начале июня Центризбирком опубликовал порядок проведения всенародного голосования. Журналисты заметили, что из документа пропал пункт о возможности корреспондентов находиться при процедуре подсчёта голосов, при этом в том же постановлении говорилось, что СМИ имеют право знакомиться с протоколами подсчёта.