Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,93

В Петербурге предложили упростить процедуру сноса домов в кварталах реновации

снос
Фото © комитет по дорожному хозяйству Ленинградской Области

В городе на Неве попытаются ускорить проблемную программу.

В среду, 10 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало поправки в городской закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге"». Трансляция заседания, на котором приняли решение, ведётся на сайте ЗакСа.

Депутаты предложили наделить правительство Северной столицы полномочием принимать решение о ликвидации объектов капитального строительства, находящихся в государственной собственности города, снос которых необходим для развития застроенных территорий. По словам авторов документа, на данный момент в городе на Неве нет установленного законодательством порядка уничтожения таких зданий.

Единоросс Денис Четырбок пояснил, что это позволит ускорить процесс реновации, которая пока проходит в Петербурге неудовлетворительно. При этом депутат отметил, что в реализации этой программы есть несколько проблем, которые ЗакС сам решить не в силах. Например, трудность «последнего жильца» или выделение застройщику свободных пятен.

Критиковать законопроект никто из депутатов не стал. Однако эсер Алексей Ковалёв и беспартийный Михаил Амосов отметили, что сама практика реновации ошибочна и невыгодна ни городу, ни застройщику.

Напомним, реновацию в Петербурге начали в 2009 году. Ею занимались две компании — «Воин-В» и «СПб-Реновация». Расселять и строить они должны были в Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Курортном, Невском, Фрунзенском районах города. Однако более чем за десять лет застройщики не выполнили даже 10% от намеченного плана. В декабре прошлого года «Воин-В» отказалась от дальнейшего участия в проекте.