Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

ЗакС Петербурга предложил запретить партиям выдвигать кандидатов на пост омбудсмена

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

В городе на Неве решили обновить законодательство в правозащитной сфере.

В среду, 10 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект о поправках в городской закон о деятельности местного омбудсмена. Трансляция заседания, на котором приняли решение, велась на сайте ЗакСа.

В пояснительной записке к документу говорится, что «проект закона устанавливает основные характеристики статуса уполномоченного, воспроизводящие большинство положений действующего правового регулирования, а также восполняются обнаруженные пробелы правовой регламентации».

Так, инициатива предполагает, что депутаты смогут снять омбудсмена с его поста, если обнаружат нарушение им положений административного кодекса РФ. Речь идёт именно о проступках должного лица, а не гражданина. Например, нарушение ПДД не сможет стать причиной для отставки уполномоченного по правам человека.

Новым станет то, что политические партии в случае принятия законопроекта потеряют право выдвигать кандидатов на данный пост. Однако оно останется у депутатов ЗакСа.

Документ в парламенте прокомментировал нынешний петербургский омбудсмен Александр Шишлов. По его словам, сейчас в Северной столице действует один из лучших законов об уполномоченном по правам человека. Но он был принят 23 года назад и местами уже устарел.

Шишлов отметил, что поправки принимать нужно, но торопиться не стоит. Он предложил депутатам совместно подготовить поправки ко второму чтению, чтобы «сделать хороший закон».

Депутаты взяли всего неделю на принятие поправок к следующей стадии рассмотрения.

Напомним, минувшей весной в Петербурге сменился уполномоченный по правам ребёнка. Им стала бывший вице-губернатор Анна Митянина.