Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

В Петербурге более 20 новорождённых стали коронавирусными пациентами

младенец
© Общественное достояние

В Северной столице большинство младенцев перенесли опасный вирус легко.

В пятницу, 12 июня, стало известно, что с начала пандемии в Петербурге коронавирусом заразились более 20 новорождённых. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалиста-неонатолога городского комитета по здравоохранению Юлии Горелик.

«Это здоровые дети, они переносят заражение как носители», — уточнила собеседница агентства.

По её словам, исключением стали два малыша, которые уже родились с коронавирусом, поскольку их матери имели положительный статус на COVID-19. Сейчас младенцы находятся в Детском центре имени Раухфуса и в больнице №5 имени Филатова. Тяжесть состояния больных обусловлена не новой инфекцией, а врождёнными пороками развития.

Горелик отметила, что случаи внутриутробного заражения в мире единичны, но есть. Такое произошло с ребёнком, рождённым недоношенными с весом 1,2 килограмма.

«В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путём при контакте малыша с мамой. Женщина поступает в родильный дом с неопределенным статусом на COVID-19. При поступлении у неё берут тест на коронавирус, но его результат в среднем становится известен через три дня», — уточнила специалист.

Горелик подчеркнула, что мать и ребёнок могут проходить стационарное лечение и наблюдение из-за коронавируса в разных стационарах. Переносить такую разлуку тяжело, но женщины с понимаем относятся к ограничениям.

Напомним, в Петербурге за минувшие сутки количество COVID-пациентов перевалило за 20 тысяч человек. Число смертей от коронавируса превысило полтысячи.