Перейти к основному содержанию

27 лет спустя. Зачем нам поправки в Конституцию

Критика всегда воспринимается лучше конструктива. Вот частный пример: долго и упорно демократическая общественность города билась за «небесную линию Петербурга» и против «газоскреба». А ее идеолог Борис Вишневский в пылу борьбы даже послал в адрес власти такой нелицеприятный эпитет, как «тв..ри». И что в результате? Передвинутая на несколько километров башня стала достопримечательностью, которая не только не раздражает, а, напротив, вызывает чувство гордости.

Какое отношение это имеет к поправкам в Конституцию?

Сегодня самая популярная мантра не «Харе Рама – Харе Кришна», а «Путин выдумал поправки, чтобы править вечно». Эта формула легко запоминается и даже косвенно поддерживается неуклюжей телепропагандой, которая, будем откровенны, – не столько раскрывает суть поправок, сколько агитирует за них, несмотря на заверения Центризбиркома в обратном.

Попробуем отделить «мух от котлет» или рассмотреть обнуление и поправки отдельно. Начнем с последних.

Первая Конституция Страны советов (РСФСР – 1918 год, СССР- 1924-й) утверждала государственный строй, как «диктатуру пролетариата», собственно, именно так и декларируя госустройство: «До основанья. А затем – мировая революция на Земшаре»

Вторая, сталинская (СССР - 1936 год, РСФСР – 1937-й) была названа «Конституцией победившего социализма»: «От диктатуры пролетариата к диктатуре вождя».

Третья, брежневская (СССР – 1977 год, РСФСР – 1978-й) стала катехизисом «развитого социализма». И кто бы спорил с базовым термином: «От каждого по способностям – каждому по труду».

Missing материал.

А вот четвертая, ельцинская (1993 год, после распада СССР в 1991-м), наполовину списанная с англо-саксонских представлений о государстве, стала «торжеством демократии»: «Берите суверенитета, сколько можете». Губернаторы, посылающие Трампа, министр обороны, высказывающий мнение, противоположное мнению главнокомандующего – это ведь то же самое.

Надо отметить, все эти четыре основных закона абсолютно точно отображали природу строя в данный конкретный момент времени.

Конечно, ныне действующую Конституцию в школе должны были читать все, но кто ее помнит? Кто уверен, что рождённая в мутных 90-х, она годится для сегодняшнего «социального капитализма»? И в том, что ее не следует привести в соответствие с новыми реалиями жизни и с новым общественным строем.

Обратите внимание, - как только кто-то говорит о новой конституции не агитками, а раскрывает суть поправок, так против него обрушивается вся мощь «Открытой России». Не успел Вячеслав Макаров (спикер петербургского ЗАКСа) всего-то объяснить почему, например, нужно юридически закреплять отсутствие гражданства другой страны для чиновников, как на него тут же вылился ушат компромата аж на 840 миллионов. Сынам «бандитского капитализма на базе приватизационной демократии», вскормленным кто на залоговых аукционах, кто на 94-м законе, кто на прямых грантах, новый закон прямо по Мимино: «Так ненавижу, что кушать не могу!»

Теперь отдельно об обнулении. В России 110 миллионов граждан, имеющих право голоса. Тех, кто старше пятидесяти лет – 52 миллиона. Средний возраст голосующих - 45-60. Это люди, которых в подавляющем большинстве устраивает нынешняя власть. Возвращаться в «демократические прелести» к контрафактному спирту «Рояль», клею «Момент», Заводу турбинных лопаток, перепрофилированному на производство лопат, к «тамбовским» и «казанским», к дефолту 98-го, они, в отличие от молодежи, явно не хотят. Они там уже были. То есть несменяемость власти – это, на самом деле, общественный запрос.

Тем более, что за теми, кому еще не исполнилось тридцати, не стоит никакой программы. Двухпартийная система, как в Америке? Или четырехпартийная? С Зюгановым, Мироновым, Жириновским? Или несистемную оппозицию во власть? Навальный президент, Вишневский – губернатор? Боже упаси… Что тогда? Другое имя из окружения Путина? Так ведь уже проходили…

Средний срок обновляемости Основного закона в России – 25 лет. С 1993-го прошло уже 27…

Сергей Чернядьев