Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Камень, который может избавить Африку от голода

апатит
Фото © Thomas Spann

Об огромных месторождениях этого камня в России не знали вплоть до начала XX века. Сегодня без него не существовало бы сельского хозяйства в более чем ста странах мира.

Именно благодаря этому минералу Кольский полуостров перестал считаться безжизненной и безлюдной территорией.

После распада Российской империи в стране возникла острая нехватка полезных ископаемых. Тогда власти обратили своё внимание на Север, который до этого времени не был детально исследован. На территорию современной Мурманской области приняли решение отправить экспедицию, для того чтобы выяснить её потенциал. Учёные, которые входили в состав группы, вспоминали особенно тяжёлые погодные и бытовые условия походов. Почти ежедневно шли дожди, температура часто опускалась ниже десяти градусов по Цельсию, при этом у группы не было палаток и брезента, а горные речки приходилось переходить вброд. Учёным удалось обнаружить залежи зелёного апатита спустя три года работы в экстремальных условиях и исследований территорий.

апатит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Произошло это практически случайно, когда команде, из-за порчи продуктов, пришлось изменить маршрут. Тогда у подножья самого высокого горного массива Хибин учёные и нашли крупные зелёные глыбы. Спустя десять лет эти места стали важнейшими промышленными территориями для СССР. В наши дни здесь разрабатывается одно из четырёх крупнейших месторождений минерала в мире, а продукция из него востребована в более сотни стран на четырёх континентах. Наибольшие объёмы продукции из апатита экспортируются в Африку. Тем самым российские производители минеральных удобрений поддерживают развитие африканского континента, в том числе в борьбу с голодом и деградацией почв.

апатит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Внешне апатит напоминает топаз или аквамарин, однако, его ценность вовсе не в блеске граней и не в голубовато-зелёном цвете, а в химическом составе. Апатит по своей сути представляет фосфорную соль кальция. Фосфор, как известно, жизненно важный элемент, необходимый каждой клетке любого живого организма.

Именно поэтому агрономы решили попробовать удобрять почву измельченной фосфорной солью кальция. Результаты экспериментов превзошли все ожидания. На удобренных участках растения давали более богатый урожай. Испытания проводили и на злаковых культурах, и на фруктовых деревьях и даже на овощах. Во всех случаях плодородность почвы многократно увеличивалась благодаря небольшой примеси соли. Именно поэтому апатит, из которого и получают подобные удобрения, называют еще «хлебный камень».

апатит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Апатит благотворно влияет не только на растения, но и на живые организмы. Самоцвет состоит из тех же элементов, что кости и зубы человека. Биологический апатит, химический состав которого немного отличается от природного, является главным неорганическим веществом, из которого состоит скелет всех позвоночных живых организмов. Из минерала формируются кости человека. Благодаря ему, они приобретают крепость, прочность и высокую сопротивляемость к нагрузкам. При этом состав зубной эмали, которая считается самым твердым материалом в организме человека, приближается к составу природного апатита. Как оказалось, апатит может стать причиной таких неприятных явлений как зубной камень, камни в мочевом пузыре, а также атеросклерозные бляшки кровеносных сосудов. Несмотря на то, что в состав апатита входит фосфор, принимать минерал внутрь опасно, это может вызвать серьезные болезни почек и мочевого пузыря.

апатит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ювелиры не часто используют апатит в своих работах. Дело в том, что камень обладает низкой твердостью и вдобавок к этому очень легко раскалывается даже при малейшем механическом воздействии. Так что встретить образец апатита весом более пяти карат большая редкость. Такие тяжелые камни разваливаются на части под собственным весом.

апатит
Фото © Parent Géry

Однако существуют и редкие разновидности апатита. Тридцать лет назад на мировой ювелирный рынок из Бразилии попал минерал удивительного неонового цвета. Он сразу же обрел невероятную популярность, ведь внешне походил на один из самых дорогих камней на планете турмалин Параибы, а стоил в сотни раз дешевле.