Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

«Агора»: пандемия коронавируса прибавила России 33 уголовных дела о фейк-ньюс

техника
© Общественное достояние

Эксперты проанализировали влияние опасного заболевания на правовую среду.

В понедельник, 15 июня, международная правовая группа «Агора» опубликовала доклад «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова». В нём говорится, что в России возбудили 33 уголовных и 157 административных дел из-за распространения недостоверной информации о пандемии COVID-19.

Авторы текста объяснили, что вели сплошной мониторинг на протяжении 450 дней. За это время они зафиксировали 200 случаев преследования граждан и организаций за публикацию данных, которые отличались от официальных пресс-релизов. Среди них есть два факта преследования должностных лиц.

Отметим, что официальной статистики по этом вопросу нет. Однако правозащитники обнаружили 170 дел из 53 регионов страны. Большая их часть, 157, зафиксированы за три «эпидемических» месяца. В 46 случаях гражданам уже назначили штрафы на общую сумму более миллиона рублей.

К 10 июня было известно о 42 случаях уголовного преследования, по 33 уже возбуждены дела, по девяти ведутся проверки.

«Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей — 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 УК РФ уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни», — говорится в докладе «Агоры».

Правозащитники рекомендовали властям сформулировать критерии оценки достоверности и общественной значимости информации; отказаться от презумпции достоверности исключительно официальной информации и признать возможность совершения ошибок государственными структурами.

Кроме того, в письме говорится, что необходимо смягчить санкции за распространение фейков, исключить ответственность за их неумышленное распространение и в будущем полностью исключить уголовную ответственность за публичное распространение фейк-ньюс вне периода чрезвычайных ситуаций.

Напомним, первое уголовное дело о фейковых новостях о коронавирусе в России возбудили в начале марта в Петербурге. Внимание правоохранителей тогда привлекла жительница Сестрорецка, которая написала о том, что из местной больницы отпустили пациента с подтверждённым COVID-19.