Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

Медики рассказали о необходимости реабилитации после коронавируса

Фесюн
Фото © Форпост Северо-Запад /

Они акцентировали внимание на том, что восстановление в том или ином объёме необходимо «практически всем, кто перенёс заболевание».

В понедельник, 15 июня были подведены итоги научно-практического форума «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции». В роли его соорганизатора выступил Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России и Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, а участниками стали три с половиной тысячи врачей из 17 стран мира.

За восемь с половиной часов непрерывной онлайн-трансляции они обменялись опытом лечения COVID-19, как в стадии острого периода, так и в процессе восстановления пациентов. При этом практически все докладчики отметили, что «реабилитация в том или ином объёме требуется практически всем, кто перенёс заболевание». В то числе, в лёгкой форме.

«У пациентов после выписки из стационара даже при незначительной физической активности могут наблюдаться кашель, одышка, атрофия мышц, другие функциональные и психологические проблемы. В том числе и депрессия. В связи с этим нами была разработана Платформа «Covidrehab». Этот сервис позволяет врачу в онлайн-режиме выстраивать программы лечебной физкультуры, дистанционно проводить групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, наблюдать динамику выздоровления или фиксировать осложнения, возникающие в постгоспитальный период», - рассказал директор Центра реабилитации и курортологии Анатолий Фесюн.

Отметим, что особенностью форума стал его научно-прикладной характер. Выступающие не только рассмотрели теоретические аспекты реабилитации больных с COVID-19, но и выявили лучшие практики оказания реабилитационной помощи в стационарных и амбулаторных условиях. В числе его участников были академики РАН, профессоры Сергей Пузин и Юрий Лобзин.