Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,93

Петербург вошёл в пятёрку регионов России с высоким уровнем благосостояния семей

Деньги
© Общественное достояние

Жители нефтегазодобывающих субъектов РФ и финансовых центров живут намного лучше остальных сограждан.

В понедельник, 15 июня, стало известно, что Петербург вошёл в пятёрку лидеров рейтинга по уровню благосостояния семей среди регионов России по итогам 2019 года. Это следует из исследования РИА Новости, основанного на данных Росстата.

Топ девятый раз подряд возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где сумма остатка после всех расходов составила 88,4 тысячи рублей. На втором месте расположилась Сахалинская область — 72,5 тысячи рублей, а на третьем — Москва — 65,8 тысячи рублей.

В пятёрку вошли Петербург (57,3 тысячи рублей) и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (56,8 тысячи рублей).

В аутсайдеры попали Карачаево-Черкесия (6,4 тысячи рублей), Псковская (5,7 тысячи рублей) и Ивановская области (5,1 тысячи рублей), Чечня (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкария (-1,02 тысячи рублей).

Отметим, расчёт производился путём сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов. В среднестатистической семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.

Напомним, ранее стало известно, что Петербург вошёл в десятку российских городов с самыми высокими зарплатами. В первом квартале 2020 года петербуржцы в среднем получали более 65 тысяч рублей.