Санкт-ПетербургДымка+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Президента Арктической академии наук в Петербурге Митько обвинили в госизмене

Валерий Митько
Фото © submariners.ru

В Северной столице учёный попал под уголовное преследование.

В понедельник, 15 июня, стало известно, что в Петербурге 78-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене в форме шпионажа. Об этом говорится на сайте правозащитного объединения «Команда 29».

По версии следствия, учёный во время поездки в Китай раскрыл спецслужбам Поднебесной секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Предполагается, что материалы он собирал по шпионскому заданию с марта 2017 по март 2018 года.

Профессора задержали 11 февраля 2020 года. Вскоре суд отправил его под домашний арест, 5 июня меру пресечения продлили на срок до 10 октября. Митько не признаёт своей вины.

Валерий Митько — капитан 1-го ранга запаса. С 1963 по 1994 год он служил на кораблях, подводных лодках и в учреждениях Военно-морского флота. Профессор занимает должность президента Санкт-Петербургской арктической общественной академии наук. С 2016 года преподавал в Далянском морском университете в Китае в качестве приглашённого гостя. Туда он ездил дважды в год с лекциями по гидрофизике.

Напомним, в феврале этого года в Петербурге пенсионера Виктора Прозорова приговорили 14 годам колонии строгого режима за государственную измену. Детали дела не раскрыли из-за наличия грифа «совершенно секретно».