Санкт-ПетербургНебольшой дождь+8°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

Беглов предложил Кремлю вариант поддержки петербургской экономики

Беглов
Фото © gov.spb.ru

Глава Северной столицы призвал к финансовому равенству регионов.

Во вторник, 16 июня, губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросам финансовой поддержки регионов рассказал об опыте работы города на Неве с «антивирусным» урезанием бюджета, а также попросил федеральные власти учитывать интересы регионов-доноров в восстановлении экономики. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Беглов объяснил, что Петербург и Москва имеют высокодоходные показатели бюджета, а потому они не попадают под компенсационные меры поддержки.

По мнению градоначальника, властям стоит проработать чёткий механизм компенсации доходов, выпадающих из-за мер поддержки бизнеса, принятых на федеральном уровне. Беглов предложил рассмотреть возможность предоставления федеральных бюджетных кредитов по ставке 0,1% годовых на срок до трёх лет для частичного покрытия дефицита региональных бюджетов.

Градоначальник напомнил, что пандемия коронавируса и нестабильное поведение цен на сырьевых рынках отразились на экономике Петербурга. С начала апреля собственные доходы городской казны снизились на 30,5 миллиарда рублей, но в то же время расходы значительно выросли из-за необходимости бороться с эпидемией и её последствиями.

Помощь бизнесу, по предварительным оценкам, лишит бюджет Северной столицы более 18 миллиардов рублей, ещё 1,5 миллиарда выпадут из-за налоговых послаблений, принятых на федеральном уровне.

Из-за этого Смольный был вынужден провести корректировку бюджета. Ожидаемые доходы власти снизили на 101,2 миллиарда рублей, а дефицит увеличили вдвое — до 111,1 миллиарда рублей.

Напомним, новую версию городской казны петербургские власти утвердили на прошлой неделе. После перераспределения средств части субсидий лишились программы по строительству метро и расселению коммуналок.