Перейти к основному содержанию

Чему азербайджанцы едут учиться в российские университеты

За пять месяцев нынешнего года Азербайджан продал за границу 13,8 млн тонн нефти. Доля чёрного золота в общей структуре экспортных доходов страны превысила 70% и уже принесла в бюджет более 5 млрд долларов. «Форпост» решил вспомнить, как зарождалась на Каспии профильная промышленность, и выяснить, где предпочитают получать высшее образование будущие топ-менеджеры местных нефтегазовых предприятий.

Missing материал.

Ещё в ХIII веке легендарный путешественник Марко Поло писал, что на Апшеронском полуострове «потоки нефти хлещут в таком изобилии, что сотни судов могут загрузить сразу». Она буквально била фонтаном, и до ХIХ века основным способом добычи были неглубокие колодцы. На тот момент петролеум использовали для освещения домов и лечения кожных заболеваний. Развитие технической мысли позволило именно в Азербайджане пробурить первую в мире нефтяную скважину и построить первый нефтепровод (кстати, и то, и другое сделали русские). Начался настоящий нефтяной бум, однако основными добывающими компаниями как тогда, так и сейчас остаются иностранцы.

После распада СССР страна подписала «Контракт века» на совместную разработку месторождений с 13 профильными компаниями, представляющими 8 стран мира. Предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн тонн, однако оценочное бурение показало наличие 731 млн тонн, что потребовало значительного увеличения объема инвестиций. Договор заключили на 30 лет, и чем ближе становилась дата окончания этого срока (2024 год), тем чаще правительство беспокоилось, что же будет, если ключевая отрасль экономики лишится зарубежного капитала. Одной из проблем стал дефицит собственного квалифицированного персонала.

Missing материал.

«Хотя на большинстве предприятий работают граждане Азербайджана, должности главных инженеров занимают иностранные специалисты. Например, в «Лукойле» соотношение русских и местных сотрудников – 20 к 80, но топ-менеджерами, в основном, являются россияне. Подобная ситуация характерна для всех компаний, которые добывают нефть на территории республики. Мой друг работает во французском холдинге Schlumberger. По его словам, руководящие лица – всегда европейцы, которые окончили престижные вузы в нефтегазовой сфере. Азербайджанцам трудоустроиться в компанию очень сложно, но они мечтают об этом. Дело не только в заработанной плате - в процессе работы французы готовы обучать неквалифицированные кадры. Более действенный способ построить хорошую карьеру – получить соответствующее высшее образование, особенно зарубежное», - рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Эмиль Гасымов.

Missing материал.

В 2017 году стало известно, что «Контракт века» продлили на 25 лет, однако проблема подготовки специалистов никуда не исчезла. Конечно, в Республике есть свои вузы, причем весьма сильные. Так, до приезда в Санкт-Петербург Эмиль получил степень бакалавра в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. Его же окончил сегодняшний президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Однако ценность зарубежного образования традиционно гораздо выше.

«Если молодой человек хочет учиться за границей, то чаще всего он выбирает между Россией и Турцией. Ваша страна еще со временем СССР принимала участие в развитии Азербайджана. Поколение моих родителей и все, кто старше их, испытывают пиетет перед ней. Например, они уверены, что здесь лучшее образование. Связь молодежи с Россией менее прочная, но хочу отметить, что вопреки распространенному стереотипу большинство из нас хорошо знают русский язык. Отношения с Турцией во многом объясняются этническим родством. Свою роль играют и геополитические интересы. В результате, помимо азербайджанских школ у нас открыты русские и турецкие учебные заведениях. Они в равной степени распространены и, прежде всего, различаются тем, на каком языке ведется преподавание», - объясняет юноша.

После окончания школы молодые люди чаще всего поступают в университет того государства, на языке которого учились. Эмиль ходил в так называемый «русский сектор», поэтому уехал поступать в магистратуру в Санкт-Петербург, а его брат – в «турецкий сектор», а потому отправился в Стамбул.

Missing материал.

«Но дело было не только в национальной принадлежности школы. Я хорошо знал физику, химию и математику. Даже занял в Азербайджане первое место на олимпиаде по физике. Параллельно успешно занимался в музыкальной школе имени Муслима Магомаева, выступал на концертах. Отец посоветовал мне определиться с выбором своего пути и сконцентрироваться на нем. Хочу стать пианистом – значит надо целиком отдать себя музыке, профессиональным инженером – заниматься техническими науками и не тратить время на все остальное. Если везде учиться понемногу, то и результат будет небольшим. Я остановился на нефтегазовом деле», - говорит Эмиль.

Полезные ископаемые - это основа азербайджанской экономики. Кроме углеводородов Республика практически ничего не экспортирует. Например, в 2019 году продажи задекларированной нефти за границу составили 30,8 млн тонн и принесли государству 14,8 млрд долларов. Несколько лет назад Баку представлял собой одну большую стройку, но когда большинство объектов закончили, город стал напоминать нечто среднее между Дубаем и Стамбулом. По улицам разъезжают черные лондонские кэбы, которые правительство закупило для таксопарков. Туристы и местные жители разгуливают по 25-километровой набережной, вдоль которой стоят масштабные спортивные сооружения. Все это стало возможным благодаря поступлениям от продажи нефти.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

«В России нефтегазовая сфера развита на порядок лучше, чем в других странах, и изучать специфику добывающей отрасли стоит именно здесь. На мой взгляд, горнотехническое высшее образование в России имеет ряд преимуществ. Во-первых, в Азербайджане, который в ХIХ веке был нефтяной столицей мира, сегодня есть собственные нефтяные компании, но по капитализации они сильно уступают российским. Я хотел узнать, как работают такие корпорации как «Газпром» или «Роснефть», на каких принципах основана добыча природных ископаемых, какие новшества внедряются в производство. Во-вторых, у меня на родине студенты учатся в основном по учебникам, в России – знания получают непосредственно от преподавателя, в лабораториях и в ходе практики. Здесь в стенах вуза стоят буровые установки и тренажеры, позволяющие имитировать большинство производственных процессов. В-третьих, образование Азербайджана пока остается в ХХ веке, а российские вузы осваивают современные реалии. Самое популярное слово здесь – «цифровизация». Например, в Горном университете студенты с помощью профессионального программного обеспечения моделируют взрывные работы на карьерах», - отмечает молодой человек.

Эмиль выиграл конкурс Россотрудничества, победа в котором позволяет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Конкуренция была большой: при квоте 205 мест было подано более тысячи заявок. Для обучения в магистратуре юноша выбрал Санкт-Петербургской горный университет. Он ориентировался как на город, в котором предстояло провести как минимум несколько лет, так и на престиж вуза. Решающим аргументом стала информация о том, что именно в этом учебном заведении свою кандидатскую диссертацию защитил президент России Владимир Путин.

азербайджан
© Форпост Северо-Запад

«Помимо перечисленных преимуществ российского образования, петербургский вуз выделяла строгая дисциплина. Мне очень понравилась единая для всех студентов форма и требовательность преподавателей. Здесь я ощущаю себе в традиционном университете, который чтит свою историю и статус. Также для меня как для иностранца важна его развитая инфраструктура: комфортные общежития, кафе, бассейны и спортивные залы. На родине я занимался дзюдо, даже занял второе место на чемпионате Европы среди юниоров. При зачислении я выяснил, что в университете есть собственная сборная по дзюдо, частью которой я теперь являюсь», - рассказывает Эмиль.

Как в азербайджанском, так и российском вузе своей специализацией юноша выбрал нефтемеханику, а точнее «оборудование для нефте- и газопереработки». По его словам, выпускники нефтегазового факультета во время учебы основное внимание уделяют разработке месторождений, увеличению нефтеотдачи, транспортировке сырья и так далее. При этом принципы работы оборудования и варианты его усовершенствования часто не входят в их зону интереса. Но ни один НПЗ не сможет работать без специалиста, владеющего подобными знаниями.

Апшеронский полуостров и ряд других территорий страны, где ведется активная добыча нефти, стоят перерабатывающие и мусоросжигательные заводы, сильно загрязнены. Ряд источников называют эту часть республики одним из наиболее неблагоприятных в экологическом плане регионов земли. Сегодня реабилитации этих территорий государство уделяет большое внимание. Реализуются проекты по очистке загрязненных вод и земель, обновлению оборудования на нефтяных предприятиях.

Missing материал.

«Прошлым летом я проходил производственную практику на НПЗ имени Гейдара Алиева. Все установки, которые ввиду устаревания вызывали сброс загрязняющих веществ в сточные воды, заменяли на современные. Часть демонтированного оборудования стояла там еще со времен СССР и остро нуждалось в замене. Долгие годы его не трогали, ремонтируя лишь частично. Произвести оценку эффективности или аварийности технического оснащения в состоянии только нефтемеханик. По итогам практики и последующих контактов с сотрудниками завода я защитил дипломную работу. Она посвящена модернизации насоса для гидроочистки дизельного топлива. Предлагаемое новшество позволит увеличить КПД оборудования при общем уменьшении им побочных выбросов», - объясняет Эмиль.

Missing материал.

Сейчас он окончил магистратуру и получил квоту Россотрудничества на прохождение аспирантуры в Санкт-Петербургском горном университете. Учёная степень кандидата технических наук, полученная в российском вузе, по мнению юноши, даст ему серьёзное конкурентное преимущество на рынке труда. И позволит в перспективе занять высокую должность в одной из крупных нефтяных компаний, работающих в Азербайджане.

В качестве резюме он цитирует Максима Горького: «Кто мало хочет, тот дешево стоит».