Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Петербург приступил к обновлению избирательного законодательства

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

В Мариинском дворце поддержали спорные поправки, разработанные в нижней палате российского парламента.

В среду, 17 июня, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало изменения в избирательное законодательство. Депутаты вынуждены привести городские документы в соответствие с федеральными. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Речь идёт об изменениях законов о выборах губернатора, муниципалов и депутатов Законодательного Собрания.

Ранее аналогичные документы изменили в Госдуме. В нижней палате российского парламента ужесточили некоторые требования к регистрации кандидатов. Депутаты разрешили дистанционное голосование для кампаний всех уровней, ввели новые нормы сбора подписей. Кроме того, они запретили становиться кандидатами людям с судимостью по статьям средней степени тяжести, в перечень попала и политическая «дадинская статья», по которой наказывают многократных нарушителей закона о митингах.

В Мариинском дворце все эти поправки раскритиковали депутаты от оппозиционных фракций. Представители «Яблока», КПРФ и «Справедливой России» заявили, что новая редакция документа направлена на то, чтобы создать искусственные преимущества для конкретных политических сил.

Напомним, обновление избирательного законодательства в Госдуме провели весной. Поправки критиковали различные общественные силы.