Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

Петербургские доноры за неделю сдали 295 литров крови

доноры
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице подвели итоги масштабной акции.

В среду, 17 июня, стало известно, что за Всероссийскую донорскую неделю петербуржцы сдали 295 литров крови. Такой объём биоматериала поможет в лечении почти 1500 пациентов. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

На пункты переливания в рамках акции пришло порядка 700 человек, 655 из них стали донорами.

«Для нас эта акция стала настоящим спасением - донорская активность сейчас низкая и из-за эпидемиологической обстановки, и из-за того, что наступило лето», - заявила руководитель донорского сообщества обучающихся Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Мария Гоготова.

Компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов он составляет пять недель, а для тромбоцитов – лишь пять суток. Кроме этого, медики сейчас нуждаются в донорах с отрицательным резус-фактором и в плазме тех, кто переболел коронавирусом.

Напомним, ранее в сквере городской станции переливания крови в Петербурге высадили восемь молодых слив. В мероприятии участвовал вице-губернатор Северной столицы Олег Эргашев и заместитель главы комитета по здравоохранению Евгений Антипов.