Санкт-ПетербургПасмурно+19°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Горизбирком похвалил Смольный за призывы бюджетников голосовать досрочно

Горизбирком
© Общественное достояние

В петербургской ГИК провели черту между информированием и принуждением.

В четверг, 18 июня, Городская избирательная комиссия Петербурга заявила, что положительно оценивает деятельность исполнительных органов власти и местного самоуправления Северной столицы в части «организационно-разъяснительной работы» по возможности досрочного голосования по поправкам в Конституцию. Об этом «Форпосту» сообщили в комиссии.

В ГИК пояснили, что досрочное волеизъявление позволит избежать скопления людей на участках в день плебисцита.

При этом в Горизбиркоме ознакомились с публикациями СМИ и заявлениями политиков, из которых следует, что петербургские бюджетники воспринимают «информирование» как «принуждение». В связи с этим ГИК направила обращение в комитет территориального развития, в котором попросила разъяснить руководителям городских ведомств необходимость всякий раз подчёркивать, что рекомендация голосовать досрочно носит только информационный характер.

Кроме того, комиссия распорядилась проверить сообщения, попадавшие в СМИ от граждан, а в случае обнаружения нарушений виновных нужно привлечь к ответственности.

Напомним, вторую неделю петербургские бюджетники жалуются, что начальство принуждает их голосовать по месту работу и досрочно. Накануне пять депутатов ЗакСа обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой остановить это. Такое же обращение градоначальник получил от омбудсмена Александра Шишлова.