Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

Минобороны России начало испытания российской вакцины от COViD-19

вакцина
© Общественное достояние

Военное ведомство помогает врачам.

Как стало известно в четверг, 18 июня, министерство обороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи приступило к испытаниям российской комбинированной векторной вакцины от COVID-19. Об этом сообщили в Минобороны.

Разрешение на проведение мероприятий на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко выдал Минздрав.

По результатам итогового скрининга среди всех добровольцев был проведён окончательный отбор первой группы участников в составе 18 человек. Сегодня они прошли вакцинацию. Девяти добровольцам ввели один компонент вакцины, ещё девяти — второй.

В настоящее время побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет.

Через несколько дней, после получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины, специалисты проведут иммунизацию остальной части добровольцев.

Испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных осуществлялись в 48 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Напомним, о том, что министерство обороны набрало добровольцев для испытания вакцины, стало известно в начале июня. Всех их отправили на карантин.