Перейти к основному содержанию

Эксперты оценили уровень конкурса молодых учёных, проходящего под эгидой ЮНЕСКО

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Гарантом устойчивого развития мировой экономики в будущем останется человеческий капитал. А значит, совершенствование системы подготовки компетентных кадров и создание условий для безболезненной смены поколений в наиболее значимых отраслях народного хозяйства должны стать приоритетной задачей, стоящей перед национальными правительствами всех государств мира. Таким был лейтмотив Международного конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования».

Этот форум, организованный ещё 16 лет назад Санкт-Петербургским горным университетом, на сей раз прошел в онлайн-формате, что, впрочем, только подогрело к нему интерес. За три дня представить на суд экспертов (в их роли выступали топ-менеджеры крупнейших горнорудных и нефтегазовых компаний, а также ведущие учёные отрасли из 22 стран) свои доклады, отобранные в ходе национальных конкурсов, смогли около 800 человек из 49 государств мира.

В общей сложности они являлись делегатами 295 зарубежных университетов и научных организаций со всех континентов и 62 российских инженерных вузов. За их выступлениями на платформе ZOOM и YouTube следили более двух тысяч человек. Если сравнивать с первой такой конференцией, то число участников увеличилось более чем в 10 раз, а с прошлогодней - в полтора раза.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад / Конкурс молодых учёных. 2019 год
конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад / Конкурс молодых учёных. 2020 год

Тон форуму со стороны России задал во вступительном слове ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

«Процессы трансформации, которые протекают сегодня в энергетике, требуют тщательного регулирования и должны быть сбалансированы таким образом, чтобы создать благоприятные условия для рационального использования углеводородов. Только такая стратегия может обеспечить устойчивое развитие мировой экономики и, что не менее важно, создать предпосылки для поступательного внедрения альтернативных технологий», - отметил Владимир Литвиненко.

Его поддержал Президент Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты, экс-министр энергетики Великобритании Чарльз Хендри. Он был облачён в мундир Горного университета, подчёркивая, тем самым, что носит статус приглашённого профессора старейшего технического вуза России.

Хендри
© Форпост Северо-Запад

«Когда-нибудь человечество откажется от потребления ископаемого топлива, но пока это невозможно, необходимо работать над тем, чтобы изменить процесс его добычи, переработки и использования, сделать его рентабельнее и чище», - обратился он к молодёжи, перед которой стоит амбициозная задача - «изменить в обозримом будущем промышленность для того, чтобы она работала наиболее устойчивым образом».

Среди научных направлений, обсуждавшихся в рамках 17 секций, - роботизация процесса добычи полезных ископаемых в шахтах и карьерах, начало эксплуатации глубинных месторождений на дне океана, замена стальных конструкций в строительстве на сверхпрочный пластик, созданный из углеводородов, повышение коэффициента добычи нефти и многое другое. Один из основных параметров, по которым оценивались работы, – перспективы внедрения инноваций в производственные цепочки. Очевидно, что именно эти ребята через 10 или 20 лет будут отвечать за прогресс горной отрасли, а потому, наблюдая за их сегодняшними выступлениями, можно понять, какие структурные изменения её ждут.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Проблемы, стоящие перед минерально-сырьевым комплексом, не решаются в отдельно взятых лабораториях. Они требуют консолидации усилий, и их решение зависит от того, сумеем ли мы мотивировать талантливую молодёжь идти работать на профильные предприятия и превращать их в производства будущего. Наш конкурс, как и другие проекты Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, - это механизм, позволяющий сформировать условия для отбора лучших в своих направлениях и их дальнейшего прогресса», - подчеркнул Литвиненко.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков напомнил, что форум молодых учёных «давно зарекомендовал себя в качестве авторитетной международной площадки, позволяющей в полной мере проявить свои способности студентам и аспирантам из разных стран мира».

Фальков
© Форпост Северо-Запад

«Именно участникам конкурса предстоит разрабатывать и внедрять технологии, которые обеспечат разумный баланс между интересами экономики и экологии», - сказал министр.

Дефицит инженеров, способных гарантировать устойчивость экономического развития,– проблема мирового масштаба. Но особенно остро она стоит перед странами Африки, Азии и Латинской Америке. Именно поэтому представители ЮНЕСКО особо приветствовали тот факт, что участниками конкурса стали молодые учёные из таких государств как Колумбия, Мозамбик, Танзания, ЮАР и ряда других.

Боатенг
© Форпост Северо-Запад

«Мы понимаем нашу ответственность и стараемся способствовать миру во всём мире посредством знаний и науки. Наша задача состоит в том, чтобы уровень инженеров всюду был одинаково высоким. Те же самые цели преследует и форум молодых учёных, организованный Горным университетом и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании», - отметила глава научного направления ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов назвал форум, проводимый Санкт-Петербургским горным университетом, – «одной из лучших площадок для демонстрации молодёжью своих знаний и талантов». В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Статус конкурса постоянно растёт, а внимание к нему со стороны российских и иностранных участников увеличивается. Повышается и интерес со стороны экспертов. Для них это не только возможность обратить внимание на перспективных ребят, но и почерпнуть новые идеи.

Одна из них – возможность сократить издержки, связанные с эксплуатацией сейсмологических датчиков при проведении тоннелепроходческих работ. Разработка, позволяющая добиться значительного повышения рентабельности инструментария Александросом Евангелатосом из Технического университета Леобена.

Проректор этого вуза, глава австрийского отделения Международного центра компетенций ЮНЕСКО Петер Мозер назвал одним из важнейших условий достижения целей устойчивого развития, провозглашённых ООН, дальнейшую интеграцию вузовского сообщества. Ведь «повышение академической мобильности в мировом масштабе и увеличение числа совместных научных исследований позволят более эффективно решать поставленные задачи».

Сакса
© Форпост Северо-Запад

Его коллега из Финляндии, ректор Технологического университета Лаппеенранты-Лахти Юха-Матти Сакса заверил коллег, что готов «приложить все усилия для развития международного партнёрства ради спасения планеты». И назвал в числе наиболее перспективных изысканий, которые ведутся в рамках сотрудничества с Центром компетенций под эгидой ЮНЕСКО, проекты, связанные с очисткой воды, воздуха, рекультивацией земель и утилизацией техногенных отходов.

Кстати, тематика докладов, которые презентовали молодые учёные из Суоми, полностью соответствовала этому заявлению. Они, например, представили исследования, посвящённые экономике замкнутого цикла для отходов гальванической промышленности и удалению соединений азота из сточных вод методом ёмкостной деионизации.

Необходимость внедрения на горнорудных предприятиях инноваций, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду, прекрасно осознают и представители крупного бизнеса. Например, в Группе «ФосАгро», которая уже давно воспринимается рынком не как добывающая компания, а как аграрный холдинг. Основания для этого действительно есть – фосфатные удобрения, сырьё для производства которых поднимают из недр Кольского полуострова, востребованы сельскохозяйственными предприятиями на всех континентах кроме Антарктиды. И спрос на них постоянно растёт, в том числе за счёт признания экологической чистоты продукта.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Мы сегодня как никогда ясно видим, насколько хрупок наш мир. В этой связи очень важно, что многие секции конкурса посвящены устойчивому развитию горного производства, рачительному использованию минерального сырья. Для нас это основополагающий элемент долгосрочной стратегии, база для достижения амбициозных целей. Наш прогресс в этой области отмечен на уровне ООН: «ФосАгро» признана одной из 36 мировых компаний, вносящих наибольший вклад в устойчивое развитие. Поэтому за работой этих секций мы следим особенно внимательно», - сказал генеральный директор Группы Андрей Гурьев.

К числу работ, которые вызвали у него интерес, можно отнести проект «Бережливое производство как основа повышения операционной эффективности на химическом предприятии», представленный в рамках секции «Экономика устойчивого развитии и глобальные инвестиционные тренды» Рамиса Басырова из Российского технологического университета. Кроме того, его заинтересовал проект Александры Ильиной из Горного университета. Она обосновала использование новых видов сорбентов и экстрагентов для извлечения редких металлов из отходов переработки апатитовых руд.

студенты
© Форпост Северо-Запад

Одна из наиболее серьёзных экологических проблем современности – это выделение при добыче нефти попутного газа (ПНГ). Долгое время его попросту сжигали в факелах, совершенно не беспокоясь о том, что в атмосферу таким образом попадает колоссальный объём СО2. Однако сегодня во всём мире работают сотни предприятий, которые перерабатывают ПНГ в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью. Их деятельность не только снижает ущерб, наносимый окружающей среде, но также позволяет создавать новые рабочие места и извлекать хорошую прибыль.

Существуют такие производства и в России. Самые крупные из них принадлежат СИБУРу. Сотрудниками Группы является 23 тысячи человек, её выручка превышает 8 млрд долларов США в год, а сырьё, которое используется для производства полиэтилена, полипропилена, пенополистерола и других товаров, закупается на близлежащих месторождениях нефти. То есть вместо того, чтобы сгореть и поступить в атмосферу в виде углекислого газа, оно работает на экономику.

Литвиненко и Конов
© Форпост Северо-Запад

«СИБУР - компания, которая, как нам кажется, смогла сделать инновации составной частью своей деятельности. Мы не являемся недропользователем, но перерабатываем побочные продукты нефтегазодобычи в инновационные материалы, которые используются в различных отраслях промышленности и помогают её росту. В повестке конкурса многие секции пересекаются с направлениями нашей работы в области устойчивого развития, в которые мы каждый день вкладываем финансовые, человеческие и интеллектуальные ресурсы. Мы ценим смелые идеи и делаем ставку на развитие потенциала молодых людей», - пояснил интерес к форуму председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Он, в частности, обратил внимание на исследование австрийского молодого учёного Лоренца Линденхала из Технического университета Вены. Тот рассказал о своих изысканиях, направленных на создание новых промотированных катализаторов, которые значительно улучшают технологический процесс переработки углеводородов.

Напомним, что Андрей Гурьев, Дмитрий Конов и Юха-Матти Сакса входят в Совет управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который с прошлого года является организатором форума. В Наблюдательный Совет этой структуры входят Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр энергетики РФ Александр Новак и ряд других знаковых политиков. Задачами Центра являются создание единой системы международной профессиональной аттестации инженеров; унификация образовательных стандартов для профильных высших учебных заведений различных стран мира; повышение академической мобильности; создание и внедрение инновационных технологий, повышающих эффективность и безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса.