Перейти к основному содержанию

Феномен Михаила Амосова

Депутаты МО «Гражданка» распространили по соцсетям фото с Михаилом Амосовым. Причина – демонстрация футболок против поправок в конституцию.

Можно предположить, что появление этого группового портрета спровоцировала перепалка в стенах Законодательного собрания города, когда вице-спикер, «единоросс» Анатолий Дроздов за выступление с места против тех же поправок назвал Амосова «предателем» и «пятой колонной». Впрочем, вполне возможно, что дело не в основном законе. Еще месяц назад Вячеслав Макаров окрестил коллегу «засланным казачком Смольного».

И вот это удивительно. Двадцать лет назад у автора этих строк был с господином Амосовым суд. Формальный повод, безусловно, хулиганский. Из- за особенностей фигуры он был назван в эфире 5 канала не представителем партии «Яблоко», а представителем партии груш. На самом деле, конечно, основой конфликта была непримиримость представителя фруктовой оппозиции с политикой тогдашнего губернатора Яковлева. Очень неровно, но, главное (свидетельствую), искренне дышал Михаил Иванович к желтому дому.

Что же случилось? Почему сегодня позиция депутата больше похожа на нечто, известное в политологии, как «гапонизация» процесса? То есть вместо реальных протестов - протесты напоказ, от которых власти ни тепло, ни холодно. Как пример: свежее требование освободить кандидата в Президенты Республики Беларусь Виктора Бабарико. Арест политика депутат связывает с его высокой популярностью. Интересно, почему в нашем, по его мнению, глубоко автократическом государстве его не то что не посадили, а подстелили, как кандидату в губернаторы, ковровые теледорожки?

Ходят многочисленные слухи, на чем, видимо, и базируется хлесткий эпитет от Макарова, что господин Амосов участвовал в последней губернаторской компании в качестве спойлера. Бог с ними, с «демолозунгами», но даже визуально поджарый Беглов должен был выглядеть лучше. За что ему, депутату, якобы была обещана должность ректора Политеха. Что странно, поскольку вуз на подъеме во многом благодаря его ректору Андрею Рудскому, а судьба Олега Капитанова, который снял свою кандидатуру, чтобы навести порядок в комитете по межнациональным отношениям, свидетельствует, что «попутчиков» и в Смольном не любят.

Есть красивая фраза Достоевского: «Безнравственно не менять своих убеждений». Наверное, политик Амосов ей и руководствуется, если выбросить из рассуждений подозрения в меркантильных раскладах, но лично мне больше нравиться другая метафора.

В известном советском фильме героя Евгения Леонова обучают «блатному» языку. В частности, нехороший человек - это «редиска». Этимологию сравнения мне однажды пояснил человек, побывавший в местах не столь отдаленных. «Самое страшное – это предатель, пятая колонна. Враг - он враг и есть, а предатель вроде свой, но не свой. Сверху красный. А внутри белый».

Редиска, одним словом…