Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Российский научный журнал вошёл во второй квартиль базы данных Scopus

записки горного института
Фото © Форпост Северо-Запад /

Издание Санкт-Петербургского горного университета, которому в нынешнем году исполнилось 113 лет, получило признание на международном уровне.

Во вторник, 23 июня стало известно, что журнал «Записки горного института» вошёл во второй квартиль базы данных Scopus по направлению «Науки о земле», куда входят такие тематические категории, как нефтегазовое дело, геология, геодезия и ряд других. Это стало возможным в связи с возросшим уровнем цитируемости статей, которые печатаются в издании.

Показатель CiteScore, отражающий соотношение числа ссылок на публикации в прошлом году к количеству статей, напечатанных в предыдущие три года, достиг коэффициента 1,54, что является очень хорошим результатом.

«Около пяти лет назад ректором Владимиром Литвиненко была поставлена задача трансформировать «Записки горного института» таким образом, чтобы он превратился из внутреннего журнала, где печатаются лишь статьи учёных вуза, в серьёзное научное издание. Сегодня он выходит на двух языках – русском и английском. Более 70% публикаций – это работы сторонних авторов, в том числе зарубежных, из Китая, Испании, Германии, Казахстана, Эквадора, Португалии и других стран. Планомерное воплощение в жизнь новой стратегии развития позволило нам два года назад войти в наукометрические базы данных Scopus и WoS, а теперь попасть во второй квартиль Scopusа», - рассказала начальник отдела публикаций Горного университета Светлана Купавых.

Прогресс издания был отмечен в компании Elsevier. Это один из четырёх крупнейших научных издательских домов, который ежегодно выпускает около четверти всех издаваемых в мире статей.

«Попадание «Записок горного института» во второй квартиль по SJR (рейтинг журналов, основанный на показателях Scopus – ред.) говорит о росте авторитета этого издания в научном мире. Авторы, которые там публикуются, год от года становятся более статусными, а статьи – более качественными. Это привело к повышению числа ссылок на них и, как следствие, переходу в более престижную категорию», - прокомментировала событие консультант по аналитическим сервисам Elsevier S&T в России и Республике Беларусь Галина Якшонок.

Отметим, что в Scopus индексируется более 24 тысяч периодических изданий, в том числе 550 – вузовских из России (из них 112 входит во второй квартиль). Именно публикации в журналах с высоким импакт-фактором, то есть тех, которые включены в первый и второй квартиль баз данных, отслеживающих цитируемость, дают возможность оценить вклад каждого учёного в продвижение определённой научной темы.