Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:70,52ЦБ:79,52OPEC:42,89

В Ленобласти решили закрыть псевдобары в многоквартирных домах

бутылка, алкоголь
© Общественное достояние

В 47-м регионе нашли способ пресечь торговлю алкоголем в ночное время.

Во вторник, 23 июня, депутаты Заксобрания Ленобласти приняли в трёх чтениях законопроект, направленный на регулирование полномочия органов госвласти в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

В пояснительной записке говорится, что теперь в регионе запрещено продавать спиртное в помещениях многоквартирных домов, если их площадь составляет менее 40 «квадратов». Речь идёт о так называемых наливайках и псевдобарах, которые появились после введения запрета на торговлю алкоголем после десяти часов вечера.

Тогда многие продуктовые магазины получили лицензию на разлив спиртного, оформляясь в качестве баров и буфетов. Благодаря этому они могут продавать алкоголь в ночные часы.

Всего в 47-м регионе 600 объектов данного вида лицензирования, из них 20% находятся в многоквартирных жилых зданиях. Действие нового закона распространится на 26 точек, продающих всевозможные напитки, и 30 заведений, торгующих пивом. Таким образом, закрыть придётся 46% псевдобаров.

Единоросс Олег Зеваков заступился за бизнес, уточнив, что в федеральном законе говорится об ограничении в 20 квадратных метров. Первый зампред экономического комитета Екатерина Пшенникова пояснила, что регионы имеют право сами устанавливать допустимый метраж.

Напомним, ранее петербургские ретейлеры попросили разрешить торговлю спиртным в «Алые паруса». Однако, по мнению вице-губернатора Евгений Елин, идею можно считать «хайпом», не имеющем реального экономического смысла.