Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

ЗакС Петербурга поддержал ужесточение минимальных требований к «наливайкам»

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве меняют требования к барам в жилых домах.

Во вторник, 23 июня, Законодательное собрание Петербурга во втором чтении приняло законопроект, предлагающий изменить минимальную площадь магазинов, торгующих алкоголем в точках общепита. Обсуждение этого вопроса транслировалось на сайте ЗакСа.

Депутаты одобрили поправку, которая поднимает данный параметр с 20 квадратных метров до 50 квадратных метров.

Автор инициативы единоросс Денис Четырбок считает, что такое решение защитит жителей многоквартирных домов от вынужденного соседства с любителями спиртного.

«Это необходимо для обеспечения покоя жильцов, для нормального соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил продажи напитков в розлив. Если такое заведение открывается в жилом доме, это должна быть не грязная и тесная рюмочная-"наливайка", на которые справедливо жалуются жильцы. Пусть это будет нормальное кафе с соблюдением всех нормативов, с шумоизоляцией, возможностью поддержания общественного порядка», - объяснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Отметим, к третьему чтению в документ планируют ввести норму о переходном периоде.

Напомним, над этой темой ЗакС работает больше года. Ранее петербургские депутаты направили в Госдуму предложение разрешить регионам самим устанавливать требования к площадям «наливаек» в жилых домах. В нижней палате российского парламента с этим согласились.