Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,34ЦБ:80,56OPEC:43,54

Бывший зампред петербургского комстроя Жданов получил условный срок за взятку

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице экс-чиновника признали виновным в совершении экономического преступления.

Как стало известно 24 июня, бывший заместитель председателя петербургского комитета по строительству Виталий Жданов отделался условным сроком за получение взятки. Об этом «Форпосту» рассказали в городской объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что, будучи чиновником, Жданов в период с ноября по декабрь 2012 года получил взятку от одного из предпринимателей в два миллиона рублей. За эти деньги он готов был помочь подконтрольным бизнесмену фирмам добиться госконтрактов на строительство и реконструкцию социально значимых для Петербурга объектов.

В январе 2013 года Жданов обогатился ещё на 1,2 миллиона рублей благодаря другому коммерсанту. Его компания выступала подрядчиком по четырём договорам с комстроем. За эту сумму чиновник обещал организовать выплату авансов по трём госконтрактам, в отсутствие банковских гарантий, обеспечивающих заказчику возврат денег.

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил Жданова к семи годам и семи месяцам условно с испытательным сроком на пять лет. Также ему назначили штраф в 12 миллионов рублей.

Напомним, ранее бывшего депутата петербургского Законодательного собрания Светлану Нестерову освободили по УДО. Она отбывала срок за получение взятки.