Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Путин наградил госпремией актёра и благотворителя Константина Хабенского

Константин Хабенский
Фото © скриншот с видео

В Кремле прошло знаковое событие.

В среду, 24 июня, президент России Владимир Путин вручил государственные премии в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в сфере гуманитарной деятельности, благотворительности и правозащиты за 2019 год. Об этом говорится на сайте главы государства.

Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца. Она стала первым мероприятием, прошедшим в стенах Кремля с начала эпидемии.

Госпремию за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики получил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великова (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв, за создание лекарств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний — гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов и биологи Андрей Улитин и Татьяна Черновская. Учёных Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН Михаила Предтеченского, Дмитрия Марковича и Владимира Меледина наградили за вклад в развитие мировой индустрии углеродных нанотрубок.

В области литературы и искусства высоко оценили деятельность директора музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» Александра Ермакова, писателя Валентина Курбатова и главы Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой.

Главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова в Москве Валерий Вечорко и композитор Давид Тухманов получили поощрение за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреатом госпремии в сфере правозащиты стала председатель совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова. Актёра, кинорежиссёра и учредителя собственного фонда Константина Хабенского наградили за благотворительную деятельность.

«Каждый из вас задаёт безупречный ориентир жизни, наполненной высочайшим смыслом: приносить пользу людям и своему Отечеству, неустанно работать, от души помогать другим во имя общей цели, для счастья и благополучия людей, для процветания нашей страны, России», — заявил Путин.

Отметим, в этом году размер государственной премии составил 10 миллионов рублей. Хабенский заявил, что передаст деньги своему фонду, который помогает в лечении больным детям.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин удостоил звания Героя труда РФ главного врача Покровской больницы в Петербурге Марину Бахолдину. Также более сотни медработников города на Неве наградили орденом Пирогова и медалью Луки Крымского.