Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

В Москве начался парад Победы

парад победы в Москве
Фото © kremlin.ru

В столице России дали старт торжественному мероприятию.

В среду, 24 июня, в десять часов утра на Красной площади в Москве начался военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его принимает президент России, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин.

В торжественном марше примут участие порядка 14 тысяч человек. Перед мероприятием они прошли тестирование на COVID-19.

Механизированную колонну составят 234 единицы современной и исторической военной техники. Из них 20 образцов проедут впервые. Среди участников – танки Т-14 «Армата», Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжёлая огнемётная система ТОС-2 и береговой ракетный комплекс «Бал».

В воздушной части парада задействовано 75 самолётов и вертолётов. В составе авиации есть группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

Отметим, на парад Победы в Москву прибыли лидеры Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Всего на трибунах Красной площади присутствуют 2328 человек. Гостей рассадили при помощи разметки для социального дистанционирования.

Напомним, парад Победы в этом году перенесли с 9 мая на 24 июня из-за распространения коронавируса. Новую дату выбрали не случайно, поскольку именно в этот день 1945 года состоялся первый военный марш в честь победы в Великой Отечественной войне.