Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

Кирилла Серебренникова признали виновным в хищениях по делу «Седьмой студии»

Серебренников
© Общественное достояние

В столице оглашают приговор по громкому судебному процессу.

В пятницу, 26 июня, Мещанский суд Москвы признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в хищении государственных субсидий, выделенных на проект «Платформа». В мошенничестве также признали виновным бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Бывший директор департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности. Об этом сообщил «Коммерсант», ведущий трансляцию из зала суда.

Судья также признала, что Серебренников осуществлял общее руководство всеми членами группы и принял меры по сокрытию хищений. Оглашение приговора продолжается, мера наказания будет объявлена позднее.

Никто из названных фигурантов дела не признаёт вины. Гособвинение запросило для Серебренникова шесть лет колонии и штраф 800 тысяч рублей, для Малобродского — пять лет и 300 тысяч рублей, для Апфельбаум и Итина — по четыре года и 200 тысяч рублей.

Напомним, дело «Седьмой студии» началось летом 2017 года. Тогда следствие заявило, что режиссёр Кирилл Серебренников в 2011-2014 годах организовал хищение средств, которые Минкульт выделил на его экспериментальный проект «Платформа». Ущерб оценили более чем в 200 миллионов рублей, позже сократив сумму до 136 миллионов.

Кроме Серебренникова, обвиняемыми по делу стали бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор студии Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева, а также экс-глава департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум, подписавшая документы на предоставление «Седьмой студии» грантов. В розыск по делу была объявлена Екатерина Воронова, которая работала в «Седьмой студии» сначала исполнительным, а затем генеральным продюсером. Масляева единственная из фигурантов признала вину и стала сотрудничать со следствием.