Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

«Подумали, наверное, что умерла»: в петербургских УИКах продолжают неспешно голосовать

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад /

Голосование по поправкам в Конституцию продолжается. Петербуржцы же до сих пор «не взяли штурмом» избирательные участки. В основном, исполнять гражданский долг ходят бюджетники и пенсионеры.

В Невской ратуше, где трудятся порядка трёх тысяч петербургских чиновников, работают всего лишь два УИКа - №2244 и №2248. Они находятся возле центральных входов и первыми голосующих встречают охранники здания, которые просят их пройти через рамки металлодетекторов. Всем входящим также измеряют температуру, просят надеть маску и перчатки, или обработать руки санитайзером. Однако первый выбор перед голосованием: «перчатки или антисептик», обходит стороной госслужащих, спускающихся на участок с верхних этажей. «Коронавирусная» привилегия связана с проверкой на их местах работы.

С десяти утра до полудня 26 июня процедуру «допуска» на УИК №2244 прошли 10 человек. В начале рабочего дня их было в семь раз больше, но снижение трафика председателя УИКа не смутило.

Председатель от скуки завела разговор с журналистом «Форпоста».

- Сколько у вас проголосовало за вчера и сегодня?

- Вчера у нас было 1108 человек, сегодня уже более 70 пришли.

- В основном приходят те, кто работают здесь?

- Да, пока местные жители не так часто захаживают, в основном взрослое население. Но у нас участок такой, больше всего взрослых.

- А как вам такой формат процедуры голосования?

- Я думаю, что в таких условиях было правильно проводить голосование в течение недели. Да, я сейчас почти не нахожусь дома, не высыпаюсь, но всё же нет такой загруженности, как была бы, например, в единый день голосования. Тогда и уследить за всеми не сможешь, кто маску надел, кто нет.

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

При виде журналиста почти все пришедшие голосовать чиновники отворачиваются и просят их не снимать. Но один из госслужащих всё же обратился к журналисту с просьбой «запечатлеть, как он исполняет свой гражданский долг». Фотографировать просил на его же смартфон.

- На память?

- Какой на память. Это отчитаться нужно перед комитетом – проворно ответил незнакомец в маске и тут же скрылся, не сказав, какое ведомство требует отчётность.

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Остальные голосующие не были столь многословны. От всех вопросов уклонялись фразой: «Удобно голосовать по месту работы» и тут же уносились на рабочие места. При этом многие из их коллег предпочитали не отрываться от государственной службы. Поэтому на верхние этажи сотрудники УИКа поднимались сами. Этакое физическое воплощение девиза: «Голосуй там, где удобно».

Похожая ситуация наблюдалась и на УИК №2248. Но аналогичную скуку и отсутствие людей здесь разбавлял массивного телосложения полицейский в дальнем углу избирательного участка. Он знал, чем себя занять - бесконечно листал что-то в смартфоне.

Здесь журналисту были не рады, поэтому разговор сразу не сложился, а после того, как члены УИК увидели камеру, ситуация стала напряжённей. Каждый из них натянул маску на лицах ещё выше и недовольно заявил, что не желает попадать в объектив. Формулировка классическая: «просто не хотим».

Их недовольство можно было понять. На УИК №2248 голосующие были редким явлением. За полчаса - один пенсионер. Он уверенно зашёл, быстро проголосовал и тут же вышел из прохлады в пекло.

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Поэтому, решив сменить обстановку, журналист «Форпоста» поехал в УИК №60, расположенный в Адмиралтейском районе. При жаре в +30 сделать это было непросто. Тем более, когда выяснилось, что избирательный участок переехал.

Раньше он располагался в школе-интернате №2 на Старо-Петергофском проспекте. Но в этот раз не было ни опознавательных знаков, ни даже намёка на плебисцит. Ситуацию разъяснили рабочие, оказавшиеся неподалёку. Они рассказали, что в здании идёт ремонт, поэтому участок в другой школе, и подсказали, как к нему пройти.

По пути к пункту назначения к корреспонденту присоединились две пенсионерки. Обе искали место, где можно исполнить свой гражданский долг.

- Я всегда сюда ходила, а сейчас где голосовать? Никаких указателей нет, ничего. Хоть бы одну бумажку на весь подъезд подкинули с правильным адресом, а то только квитанции получаем - выговорилась одна из них.

- Да, да. Как теперь быть, всё закрыто - сокрушаясь, добавила вторая.

Спустя 15 минут шатания по неизвестным тропам и духоте, корреспондент и женщины нашли нужное здание - школа №615. В ней находились два избирательных участка: №60 и №59. И располагались они так же: сначала №60, потом №59. На территории «старшего» УИКа приходивших встречала женщина, сидевшая за столом. Второй пустовал. Картину дополняли урна для бюллетеней, стоявшая между ними и стойка для голосования. Места настолько мало, что троим негде развернуться. Остальные толпились в узком коридоре.

Отвлечься от ожидания можно было на стенды на стенах. Одни рассказывали про голосование о поправках к Конституции, другие оповещали о графике уборки, третьи информировали о «мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования».

И пока журналист «Форпоста» изучала всю эту информацию, одну из спутниц начали оформлять. Но в списках её не оказалось. Пенсионерка удивилась, но совершенно спокойно объяснила предполагаемую причину ошибки.

- Подумали, наверное, что умерла. А я вот, жива – заявила избирательница.

Представительница комиссии сначала замерла, а потом немного нервничая, позвонила председателю. Вопрос был простой: «Что с этим делать?». Получив консультацию. она заполнила данные пенсионерки и выдала ей бюллетень для голосования. Пожилая гражданка схватила бумагу, положила её на урну и приняла решение прямо там. Отдельная стойка для голосования её не интересовала.

У второй спутницы проблем не возникло. Она, как и её новая знакомая, взяла бюллетень и, не проходя к отдельной стойке, поставила галочку. После этого опустила свой листок в урну и бодро ушла. Обе решение приняли быстро. Они явно знали, чего хотели.

Когда пенсионерки проголосовали и вышли из здания, прихватив с собой по новенькой маске, чтобы поменять уже совсем износившиеся, в помещении остались только корреспондент «Форпоста» и участники избирательной системы. Узнав о присутствии журналиста и его намерении фотографировать, представительница УИК заявила, что делать этого СМИ категорически нельзя.

- На каком основании?

- Это досрочное голосование, а не единый день голосования – заявила член УИК, но тут же сообщила что, позвонит председателю и всё уточнит.

Их разговор длился около пяти минут и закончился тем, что строгая женщина работать журналисту разрешила. Но при этом «внесла правки»: фотографировать только статичные предметы, а её и вовсе не брать в кадр.

Всё это время на избирательном участке №59 так никто и не появился. Члены УИК в количестве четырёх человек не расстраивались. Они бурно что-то обсуждали. Но узнав, что в нескольких метрах от них стоит журналист, стали говорить тише, с опаской. Зато никого не опасались сотрудницы полиции и МЧС. И за общественный порядок им волноваться тоже не приходилось - обе увлеклись своими смартфонами.

Но беспокоится действительно было не о чем. Проголосовавшие ушли, новые не подошли. Аналогичная ситуация повторилась и на участке №1619 на Введенской улице. Там царила тишина, которую нарушали в дальнем углу коридора полицейский, беседовавший со знакомым ему мужчиной. Больше никто не говорил. За столом, вдалеке от всех, сидел молодой человек. Он оказался членом УИК. Увидев журналиста - оживился.

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

- Сколько человек за сегодня у вас проголосовало?

- Пришло уже 103 человека. В основном это сотрудники местного Собеса и полицейские из Петроградского отделения, которые голосуют по открепительным.

- А вы сами уже проголосовали?

- Пока нет. Собираюсь это сделать 1 июля.

Разговор прервала девушка, пришедшая голосовать по открепительному.

- А почему решили у нас голосовать? – спросил её член УИК.

- Ближе к работе. А 1 июля уже уеду отдыхать, зачем выходному пропадать? - ответила избирательница и пошла делать свой выбор.

Сразу после её ухода молодой человек вернулся к разговору. Он пожелал журналисту удачи и добавил: «Приходите ещё», после чего вернулся за стол с бумагами.

Копошиться и смотреть в них ему ещё пять дней. И самым жарким среди них может стать не эта пятница, когда +28 на термометре, а тот, который назвали «Единым днём голосования».