Перейти к основному содержанию

Сразу две разработки учёных Горного университета попали в рейтинг «100 лучших изобретений России»

патенты
© Форпост Северо-Запад

Перечень инноваций, получивших правовую охрану, был составлен Роспатентом. Туда вошли самые знаковые достижения отечественной науки по итогам анализа интеллектуальной собственности за последние полтора года.

В субботу, 27 июня стало известно, что Роспатент опубликовал на своём сайте список победителей рейтинга «100 лучших изобретений России». В числе наиболее интересных проектов - технология оценки психоэмоционального состояния человека по анализу голосового сигнала, вакцина против оспы (в прежние годы использовался иностранный штамм), пенообразователь для тушения пожаров в условиях крайне низких температур.

Учёные Санкт-Петербургского горного университета представлены сразу в двух номинациях. По направлению «Электротехника, электроника и технологии связи» победителем стало «Устройство для измерения эксергии рабочей среды». Его внедрение в производство позволит значительно сократить сроки проведения эксергетического анализа, то есть определения предельного значения энергии, которая может быть использована полезным образом.

«Устройство для измерения эксергии рабочей среды позволяет автоматизировать процесс вычисления, повысить его качество и достоверность, исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и, как следствие, увеличить энергетический КПД. В конечном итоге мы получаем значительное сокращение потребления электроэнергии и рост экономической рентабельности производства», - пояснил один из авторов инновации, заведующий кафедрой теплотехники и теплоэнергетики петербургского вуза Владимир Лебедев (его соавтор – аспирант Горного университета Екатерина Юшкова).

В номинации «Металлургия, общее машиностроение, металлообработка, неорганическая химия» победителем стало «Устройство для определения статического и динамического трений сыпучих материалов». Эти коэффициенты необходимо знать для контроля режима работы различных агрегатов, востребованных промышленностью. Например, дробилок для переработки руды и другого оборудования, необходимого для горно-обогатительных переделов.

«Наше изобретение может быть использовано в химической, горнорудной, фармацевтической, пищевой, металлургической и других отраслях. Оно заметно повышает точность оценки физических параметров сыпучих материалов при моделировании различного оборудования. А самое главное – может быть интегрировано в технологический процесс в качестве входного контроля. Подобных предложений на рынке сегодня не существует», - подчеркнул доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств Горного университета Алексей Бойков (его соавторы: магистранты Владимир Пайор и Роман Савельев).

Отметим, что экономическая эффективность от использования этой разработки при полной реализации проекта только на одном предприятии составит от 500 тысяч до 2 млн рублей в год. Первый прототип устройства был создан на базе учебно-экспериментальных мастерских старейшего технического вуза России. После незначительной доработки он будет готов к полупромышленным испытаниям.