Перейти к основному содержанию

Где человечество будет добывать полезные ископаемые через 50 лет

Руководители космических агентств России, США, Японии и Канады в онлайн-режиме обсудили планы по освоению Луны. Представители NASA, в частности, рассказали о своей программе «Артемида» и о принципах, на основе которых они собираются осваивать ресурсы спутника Земли. Если отбросить в сторону дежурную политкорректность, то Соединённые Штаты ясно дали понять: сотрудничать в космосе они, конечно, готовы, но всеобщим достоянием его считать не собираются.

Это стало очевидным ещё в апреле, когда Дональд Трамп подписал указ, регламентирующий добычу сырья на Луне. Документ без всякого намёка на деликатность закрепляет право на эксплуатацию её недр за американцами. И фактически создаёт предпосылки для будущей приватизации ими любого небесного объекта в том случае, если он окажется коммерчески привлекательным.

Ряд экспертов уже успел сравнить «Артемиду» с пресловутыми «Звёздными войнами», которые стали одной из причин распада Советского Союза. Руководству СССР в восьмидесятых годах пришлось тратить колоссальные средства на то, чтобы не отстать от США в гонке орбитальных вооружений. Но, как оказалось впоследствии, наша страна устремилась в погоню за призраком – в девяностых практически все технологии, созданные на Западе в рамках этой программы, были признаны нерентабельными или неэффективными.

Возможно, так произойдёт и с новым мегапроектом США. Тем более что, по мнению многих аналитиков, гораздо более перспективной является не космическая, а глубоководная добыча. Сегодня абсолютно точно известно, что в Тихом и Атлантическом океанах, на глубине до 5 тысяч метров сосредоточены колоссальные запасы меди, никеля, железа, кобальта и многих других металлов. Они лежат там прямо на дне в виде железомарганцевых конкреций, кобальт-марганцевых корок и глубоководных полиметаллических сульфидов.

Missing материал.

«Необходимость экономического прогресса требует постоянного увеличения добычи сырья. Полезные ископаемые необходимы, в том числе, и для создания новых технологических цепочек – ветрогенераторов, солнечных панелей, электрокаров, компьютеров и так далее. Но традиционные месторождения становятся всё более бедными, глубина их залегания возрастает, и человечество уже в обозримом будущем вполне может столкнуться с дефицитом тех или иных ресурсов. Для того чтобы этого избежать, следует уже сегодня начинать работать над проектами, которые позволят эксплуатировать месторождения, расположенные в средах, отличных от традиционной. Например, глубоко под водой. Этот опыт будет не только настоящим прорывом в науке и технике, но также первой ступенью к созданию инноваций, необходимых для космической добычи», - считает студент пятого курса Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Малеванный.

Он стал одним из участников международного конкурса «Актуальные проблемы недропользования», организованного Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В нынешнем году в связи с режимом самоизоляции форум впервые прошёл в виртуальном пространстве и объединил на своей площадке молодых учёных из 49 стран и 180 университетов.

Дмитрий представил на суд экспертов усовершенствованную технологию глубоководной разработки твёрдых полезных ископаемых с применением капсулы с атмосферным воздухом. В своей презентации он подробно описал и научно обосновал как сам процесс разрушения массива и подъёма породы на борт судна, так и несколько вариантов её обогащения. В частности, на борту корабля.

Missing материал.

Несмотря на то, что сегодня ни одна страна не ведёт глубоководную добычу, многие государства существенно продвинулись в создании роботизированных аппаратов, способных спуститься в океанические глубины и поставить процесс извлечения оттуда сырья на поток. Например, Китай, Индия и Великобритания уже провели испытания компонентов добычных комплексов. Нет сомнений в том, что Россия, которой принадлежит обширный участок тихоокеанской провинции Кларион-Клиппертон, богатой железомарганцевыми конкрециями, должна быть заинтересована в том, чтобы не отстать от этих держав.

«На мой взгляд, ближе всех к созданию технологической цепочки, способной поднимать с океанских глубин твёрдые полезные ископаемые, находятся Германия и Япония. Так, японцы в прошлом году провели успешные испытания добычной машины и транспортной системы. А немцы протестировали работу сборщика в реальных условиях. Отдельно хотелось бы отметить усилия в этой области компании Nautilus Minerals, которая получила лицензию на глубоководную добычу от правительства Папуа-Новой Гвинеи и должна были стать пионером отрасли. Но из-за многочисленных штрафов и протестов экологов, компания объявила себя банкротом, а свои разработки и права пользования продала Deep Sea Mining Finace», - рассказал Дмитрий Малеванный.

Missing материал.

Он говорит, что именно защитники природы сегодня являются главным сдерживающим фактором, который не позволяет монетизировать природные ресурсы, лежащие в океане. Ведь опыт Nautilus Minerals наглядно показал, что нынешний уровень развития инженерной мысли вполне достаточен для того, чтобы реализовать подобный проект на практике. Несмотря на необходимость колоссальных первоначальных вложений, он окажется рентабелен в том случае, если добыча составит не менее 3 млн тонн породы в год. Как раз такой объём должна обеспечить реализация технологии, презентованной в рамках конкурса Дмитрием Малеванным.