Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

СМИ: Минфин планирует сократить финансирование нацпроектов на 140 миллиардов рублей

деньги
© Общественное достояние

Часть федеральных программ может недосчитаться запланированных ранее средств.

В понедельник, 29 июня, стало известно, что финансирование национальных проектов в России в следующие два года может сократиться на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в бюджет страны на 2020-2022 годы. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на предварительные данные Минфина РФ.

Изменения связаны с переносом и перераспределением ресурсов государственной казны. В частности, больше всех пострадает программа «Демография». С неё планируют снять порядка 150 миллиардов рублей, что составляет более 10% стоимости нацпроекта на ближайшие два года.

Почти вся эта сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми. В Минфине уточнили, что причиной уменьшения финансирования «Демографии» стало уточнение прогнозируемого количества обращений граждан за материнским капиталом.

По другим направлениям изменения относительно небольшие, а по некоторым возможен прирост. Например, на комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры планируется потратить на 13 миллиардов рублей больше по сравнению с нынешним бюджетом.

У нацпроекта по поддержке малого бизнеса могут забрать семь миллиардов рублей в связи с корректировкой планов по льготному кредитованию предпринимателей. Переброс средств обусловлен необходимостью направить регионам деньги для поддержки бизнесменов в условиях коронавируса.

В Минфине уточнили, что данные неокончательные и могут быть пересмотрены.

Напомним, федеральный бюджет РФ в январе-мае был исполнен с дефицитом 406,59 миллиарда рублей. Такие данные привело казначейство.