Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

ВЦИОМ: число желающих проголосовать по поправкам до 30 июня выросло вдвое

голосование по поправкам
Фото © lenobl.ru

Российские социологи прояснили показатели явки на плебисцит.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что за прошедшую неделю в России вдвое выросло число людей, которые планируют принять участие во всенародном голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ до его официального дня – 1 июля. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМа.

Отметим, 25% из этого числа уже отдали свои голоса. По данным экспертов, о возможности прийти на участки заранее знают 88% граждан. Среди тех, кто планирует участвовать в данной процедуре, информированность достигает 90%.

«Половина опрошенных (51%) планирует проголосовать до 30 июня включительно, из них 25% уже приняли участие в голосовании на момент опроса 28 июня. Эта доля выросла практически вдвое (на 25 п.п.) с 22 июня (26% планирующих проголосовать с 25 июня)», - говорится в сообщении социологов.

Судя по данным ВЦИОМ, большинство избирателей, планирующих прийти на участки, считают достаточными меры санитарной безопасности (74%), 9% даже признают их избыточными.

В центре отметили, что среди граждан, которые декларируют своё участие в плебисците, преобладает мнение, что большинство людей скорее придет голосовать добровольно, по собственной инициативе (81%).

Опрос провели 28 июня, в нём приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

Напомним, накануне в ЦИК сообщали, что к утру 29 июня явка на плебисцит составила 37,2%. В Петербурге показатель достиг 38,5%.