Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В СПЧ заявили о несомненной легитимности плебисцита

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад /

Российские правозащитники прокомментировали новый формат электоральных процедур.

В среду, 1 июля, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на специальном брифинге заявил, что не сомневается в легитимности всенародного голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. По его данным, процедура проходит без серьёзных нарушений. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Я считаю, что голосование идёт очень эффективно. Так как эпидемия еще не закончена, то голосование растянулось по времени, очень серьёзные санитарные меры, безопасность на участках существенно выше, чем в общественных местах, в магазинах или в кафе, проводилось электронное голосование. Что касается легитимности, то наши коллеги, работающие в регионах, не выявили существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования», — сказал он.

Секретарь СПЧ Александр Точенов уточнил, что рабочая группа Совета по контролю за плебисцитом старается оперативно отслеживать ситуацию в субъектах РФ, ведётся мониторинг соцсетей и СМИ.

Он отметил, что были случаи, когда на местах, прикрываясь санитарными нормами, в наблюдении отказывали оппозиционным силам.

Правозащитники также заявили, что по итогу работы на голосовании подготовят подробный доклад на этот счёт.

Напомним, 1 июля завершается недельное голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. В Петербурге явка уже превысила 60%.