Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

«Голос» критически оценил прошедшее голосование по поправкам

голосование
Фото © pravdaurfo.ru

Российские общественники проанализировали легитимность большой электоральной процедуры.

В четверг, 2 июля, движение независимых наблюдателей «Голос» опубликовало на своём сайте предварительное заявление по итогам общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по изменению Конституции. Произошедшее названо «покушением на суверенитет народа».

«Голос» обеспечил наблюдение в 42 регионах России. При этом организация следила не только за работой избирательных участков, но и за процессами, которые предшествовали плебисциту.

Наблюдатели оценивали голосование на соответствие российским конституционным и международным стандартам, которые в кратком виде сформулировали в «Матрикуле общероссийского голосования».

В итоге общественники пришли к выводу, что нарушения происходили с самого старта процедуры. По закону, поправки могли быть внесены в Конституцию уже после одобрения их региональными парламентами, процедура всенародного голосования для этого не требовалась. В «Голосе» считают, что именно это стало поводом для появления пробелов в нормативно-правовом регулировании голосования.

Кроме того, наблюдатели заявили, что в материалах ЦИК, государственных и муниципальных СМИ был осуществлён выборочный подход к освещению поправок. Большая часть материалов была посвящена «социальному» и «культурному» блокам, а вопросам переустройства власти внимание почти не уделялось.

В заявлении также сказано, что отсутствие регулирования агитации и правил её финансирования не позволили обеспечить плюрализм мнений.

Отдельно общественники обратили внимание на многочисленные жалобы бюджетников о принуждении их к голосованию на рабочих местах и организации придомовых участков. Всё это, по мнению наблюдателей, снижает прозрачность итогов кампании.

Напомним, итоги недельного голосования по изменению Конституции подвели минувшим утром. Коррективы одобрили 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. В МВД РФ уже заявили, что правонарушений, которые могли бы повлиять на итоги кампании, допущено не было.