Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

Путин поблагодарил жителей России за участие в голосовании по поправкам

путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства прокомментировал итоги плебисцита.

В четверг, 2 июля, президент России Владимир Путин поблагодарил жителей России за участие во всенародном голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Его слова транслировали на центральных телеканалах, теперь они опубликованы на сайте Кремля.

Заявление он сделал перед началом заседания российского организационного комитета «Победа».

По словам Путина одобренные коррективы предполагают совершенствование политической системы, закрепление социальных гарантий, укрепление суверенитета, территориальной целостности.

При этом он подчеркнул, что понимает и тех, кто проголосовал против.

«У нас ещё много нерешённых проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с чёрствостью, с безразличием. Многие живут ещё очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем всё возможное. Но нет, жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее», - сказал он.

Президент отметил, что поддержка граждан, продемонстрированная на голосовании, подтверждает, что люди верят в силы власти, а значит последним необходимо оправдать это доверие.

Напомним, в январе Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию. Была создана специальная рабочая группа, которая подготовила соответствующий законопроект. Далее он несколько месяцев прорабатывался в Госдуме. В итоге в пакет корректив вошли 206 пунктов. Они делятся на два блока – социальный и политический. В первый попала обязательная индексация пенсий, понятие о браке, как союзе мужчины и женщины, закрепление культуры, как уникального наследия народа. Во второй вошли пункты о невозможности одному лицу занимать президентский пост более двух раз, новые полномочия парламента, повышение статуса российского права, а также «обнуление» сроков тех, кто уже руководил страной.

Коррективы уже поддержали в ГД, Совете Федерации и региональных парламентах. С 25 июня по 1 июля за них голосовали граждане. По предварительным данным ЦИК, коррективы поддержали 77,92% жителей страны.